Уфимский блогер обратил внимание на светофор на Округе Галле

Он уверен, что поворачивать направо можно, не дожидаясь, когда загорится дополнительная секция. Однако инспекторы ГИБДД посчитали это нарушением и едва не выписали штраф.

Это кадры с видерегистратора Артема Болдырева. Следуя с улицы имени города Галле на Проспект Октября, автолюбитель на зеленый сигнал светофора поворачивает направо, предварительно пропустив пешеходов. И практически сразу его останавливает инспектор ГИБДД.

Сотрудник Госавтоинспекции сообщил Артему, что тот повернул, не дождавшись, когда загорится дополнительная стрелка. Однако блогер уверен, он не нарушал правила.

«Если мы обратимся к букве закона, то пункт правила 6.4 гласит о том, что если на основной секции светофора не нанесена контурная стрелка, мы можем двигаться, как по обычному светофору», - говорит блогер Артем Болдрев.


Штрафа Артем избежал. Но он считает, что другие автолюбители из-за незнания правил попадают в список нарушителей. Хотя на одном из самых оживленных перекрестков Уфы не так много тех, кто нажимает на педаль газа сразу, как загорится зеленый.

Большинство автолюбителей для поворота направо предпочитают ждать, когда загорится стрелочка. Возможно, это связано с тем, что возле остановки "Округ Галле" в последнее время постоянно дежурят госавтоинспекторы. А возможно, автолюбители просто не знают о тонкостях всех правил.

При этом уфимский блогер обращает внимание на то, что таких абсурдных светофоров в городе как минимум три. Один из них находится на пересечении улиц Пушкина и Ленина.

«Слева стоит светофор, который не оборудован стрелкой, а справа стоит светофор, который оборудован контурной стрелкой. Таким образом, при перестроении влево, с правой стороны у вас постоянно стоят автобусы, маршрутки и вы не видите этот знак, который с контурной стрелкой. А левый он не оборудован контурной стрелкой», - рассказывает Артем Болдырев.


С доводами Артема Болдырева согласны и автоюристы. Специалисты уверяют: если нет контурной стрелки на основном светофоре, то можно маневрировать, не дожидаясь указания дополнительной секции. А в случае, если инспекторы выписали за это штраф, можно его оспорить.


«Я полагаю, что эти штрафы оспорить можно. Так как все светофоры у нас в городе располагаются не бесхозно, они выставляются в соответствии утвержденных документов, подписанные в том числе и ГИБДД республики. И по каждому светофору в документе указано, какой светофор, с какими секциями установлен. Поэтому обжалуя постановление ГИБДД, мы должны обратиться именно к этому документу», - комментирует автоюрист Виль Файзуллин.


Уфимский блогер надеется, что спорные светофоры управление столичной Госавтоинспекции возьмет под особый контроль. И электронные регулировщики будут указывать автолюбителям правильный путь.




предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Официальная социальная сеть "ВКонтакте"
Рекламное агентство "Абсолют Медиа"
Ресторан выездного обслуживания Lя Fэt
Отель Holiday-Inn Уфа
Герой нашего времени
COVID-19
Натуральная вода 3 ключа
Башкирская мясная компания
Банк "Открытие"