Уфимский волонтер Андрей Николаев приезжает на озеро для аэрации водоема

Так молодой человек помогает обитателям водоема не задохнуться без кислорода.

Зимой до озера Архимандритского нужно идти по колено в снегу почти километр. Андрей Николаев проделывает этот путь с 60 килограммами оборудования. 2 раза в неделю он приезжает на озеро, чтобы спасать рыб от замора. Зимой кислород плохо проникает в воду из-за льда и рыбам тяжело дышать.


«Вот такие вот заливные озера, как Архимандрит, они, получается, не промываются. Соответственно, и рыба плохо может отнереститься, и получается гниение, соответственно, травы, вот всего, вот. И, получается, озеро начинает гореть», - комментирует волонтер Андрей Николаев.


Для аэрации - то есть насыщения кислородом, можно бурить лунки. Но, как говорит Андрей, это не так эффективно, как при помощи специального устройства. Оно работает как обычный аквариумный аэратор.

Со дна к поверхности поднимается теплая вода, которая за несколько часов образует большую полынью. Добровольный помощник рыб говорит, что это только часть планов по улучшению жизни в озере. В планах - взять водоем под опеку.

Для этого они с двумя друзьями решили организовать ОхотРыбФонд, чтобы своими силами "улучшать экологию водных объектов республики". Свою деятельность волонтеры начали только в этом году. На вопрос, что может сделать каждый уфимец, чтобы помочь природе, Андрей Николаев отвечает: достаточно не оставлять после себя мусор.


Лиана Кадырова




предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Натуральная вода 3 ключа
Башкирская мясная компания
Информационный вечер