Вся Уфа - Столичное телевидение

Уфимцам не дают застраховать свои автомобили

31 Марта 2016

Как получить полис ОСАГО? Этот вопрос на днях стал просто гордиевым узлом для уфимских автомобилистов. Страховщики, мотивируя отсутствием бланков, отказываются оформлять полисы. Водители, в свою очередь, подозревают компании в сговоре.

Радость от покупки новой машины у Георгия Волшебника длилась недолго. Парень быстро оформил необходимые документы, прошёл техосмотр, оставалось только застраховать автомобиль. Здесь то и начались неприятности, в страховых компаниях говорят, что нет бланков.

Отговорки у страховщиков одни и те же, либо нету полисов, либо технический сбой в программе. Дамир Хабибуллин - автолюбитель со стажем, а заодно и автоюрист. Он говорит: это не что иное, как уловка страховщиков. Юрист уверяет, что страховщики просто обязаны выдавать бланки, поскольку страховая компания заключает публичный договор оферты, неограниченный по количеству и кругу лиц.

Парадоксально, но у офисов страховых компаний ажиотажа никакого нет. И в очереди стоять не надо.

Прямой отказ в оформлении полиса ОСАГО является нарушением закона, подчеркивают в Союзе автопредпринимателей республики. Страховых агентов за это могут серьезно оштрафовать. Они об этом знают и потому, как правило, всячески уклоняются, ссылаются на отсутствие бланков, печатей и тому подобное. Интересы водителей защищаются в суде, но разбирательства могут длиться месяцами.

Водителям от этого не легче: оформить «автогражданку» быстро и без затрат по-прежнему невозможно. В столичном ГИБДД о трудной ситуации с бланками знают. Но говорят, что делать поблажки незастрахованным водителям не собираются. Связаться с уфимскими представителями Росгосстраха нам не удалось. А вот в Москве нас заверили, что слышат о такой ситуации впервые.

Что же это на самом деле, сговор или стечение обстоятельств? Пока ясно лишь одно, озаботиться получением нового полиса лучше минимум за пару недель до истечения срока действующего.

Яндекс.Метрика