Уфимцы вынуждены выплачивать кредит за квартиры, в которых не живут

В Уфе жители аварийного дома по улице Уфимское шоссе вынуждены оплачивать кредит за жилье. Хотя в своих квартирах они уже не живут. По закону страховая компания должна была возместить залоговую сумму банку. Однако делать транзакции страховщики не торопятся.

15 семей из аварийного дома приобретали свои квартиры в ипотеку. Сейчас все они оказались в сложной ситуации. Свое жилье людям пришлось оставить, а вот кредитные выплаты никто не отменял. Взносы за ипотечную квартиру Рамиль Шахмаев производит ежемесячно. По закону ипотечная недвижимость застрахована. Поэтому в сентябре, когда мужчина узнал,что дом признали аварийным, он сразу же уведомил свою страховую компанию. Ее представители, в свою очередь, обязаны были выплатить банку страховку. Однако никакого решения страховщики не приняли, говорит мужчина. После Рамиль обратился в суд с иском о защите прав потребителей.

В страховой компании утверждают, что к ним с заявлением о выплате компенсации никто не обращался. Клиент сразу пошел в суд, говорят страховщики.

Аналогичная ситуация сложилась и у Яны Иксановой. Девушка приобрела квартиру в ипотеку в 2013 году. У нее родился второй ребенок и часть долга она погасила за счет материнского капитала. Однако после переселения девушка столкнулась с массой проблем.

В настоящий момент жители 15 квартир аварийного дома обратились с индивидуальными исками в суды республики. Пока юристы и страховщики будут выяснять, кто виноват, а кто прав, людям придется погашать ипотеку, хотя эти квартиры им уже не принадлежат. Ясность в ситуацию могут внести лишь служители Фемиды. Первые слушания начнутся уже в феврале. 



Тимур Давлетов




предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
"Вся Уфа" дарит iPhone!
Официальная социальная сеть "ВКонтакте"
Рекламное агентство "Абсолют Медиа"
Ресторан выездного обслуживания Lя Fэt
Отель Holiday-Inn Уфа
Герой нашего времени
COVID-19
Натуральная вода 3 ключа
Башкирская мясная компания
Банк "Открытие"