В Башкирии обеспокоены работой групп смерти

В Башкортостане, как и по всей стране, набирают популярность сайты, сообщества в социальных сетях и даже мобильные приложения, которые провоцируют подростковые самоубийства. Во всех городских школах провели экстренные родительские собрания, посвящённые этому вопросу.


Наносить себе порезы острым лезвием, забираться на крыши высоток, весь день смотреть фильмы ужасов - такие задания выполняют подростки в игре, о существовании которой многие взрослые даже не подозревают. В социальных сетях ее прозвали "Синий кит". Члены общественного совета при региональном Минобразования - в замешательстве.

«Сейчас мы находимся в шоке. Первая волна ведь прокатилась несколько месяцев назад, потом вроде бы на какое-то время затихло и все расслабились, а сейчас вот снова. Если честно, я считаю что это нелюди, они используют специальные техники на детях. Это верх кощунства», - уверена член общественного совета при Министерстве образования РБ Алла Кононова.

Почему именно "Синий кит"? Дело в том, что это животное совершает акт самоубийства, выбрасываясь на берег. Суть игры в социальной сети - подросток за 50 дней должен выполнить ряд заданий. Для начала нарисовать кита, потом нанести себе небольшое увечье. Дальше больше. Например, пробежать перед поездом, залезть в заброшенное здание и главное, все это зафиксировать на видео. А последним заданием становится суицид.

Если от испытания отказываешься, кураторы группы начинают давить на больное. Например, могут угрожать убийством родителей. Сообществами уже заинтересовался Следственный комитет России. За месяц задержано сразу несколько их организаторов.

В такие сообщества, по мнению экспертов, подростков толкает неуверенность в себе, нехватка общения и ощущение ненужности. Специалисты не сомневаются, что авторы таких сайтов, сообществ и приложений - грамотные психологи. Но предупредить трагедию можно - нужно вовремя ограничить доступ ребенка к интернету.

«Есть такой признак глубокой депрессии, как раннее утреннее пробуждение, утренняя тоска. А здесь искусственным образом моделируется раннее утреннее пробуждение, таким образом, и депрессия становится ближе, потому что человек утром рано проснулся и он рассуждает, думает о жизни, о смерти, это все невеселые рассуждения, особенно у подростка. С организаторами подобных групп нужно бороться, в том числе, и мерами карательными, воздействиями правоохранительных органов это, конечно, не подлежит никакому сомнению», - уверен психотерапевт Василий Ланговой.

Ужесточить наказание за доведение до самоубийства предложили депутаты Госдумы. Президент России Владимир Путин инициативу поддержал. По его мнению, те, кто продвигает в интернете сайты, пропагандирующие суицид, являются "как минимум преступниками".

«Преступники, а иначе их не назовешь. Можно было бы иначе назвать, если бы не публичное выступление, но они как минимум преступники, прежде всего нацелены на подростковую и молодежную аудиторию, на детей с неокрепшей психикой или находящихся в трудной жизненной ситуации. В этой связи поддерживаю инициативу депутатов Государственной думы о дополнении законодательства нормой, расширяющей перечень действий, при которых наступает уголовная ответственность за доведение до самоубийства», - подчеркнул президент РФ Владимир Путин.

По информации правоохранительных органов, в прошлом году покончили жизнь самоубийством 720 детей в России. При этом зафиксировано постепенное увеличение таких случаев. Сообщества, подобные "Синему киту", - также влияют на печальную статистику. Но главный вопрос - КТО это придумал и КАКИЕ цели преследуются - остается открытым.

За последние 4 года Роскомнадзор заблокировал более 15 тысяч опасных сайтов и интернет-сообществ, провоцирующих подростковые суициды. Однако одних запретов, по мнению психологов, недостаточно. Главная профилактическая мера - больше общаться и быть внимательнее к детям в интернет-пространстве и в реальности.

 




предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
"Вся Уфа" дарит iPhone!
Официальная социальная сеть "ВКонтакте"
Рекламное агентство "Абсолют Медиа"
Ресторан выездного обслуживания Lя Fэt
Отель Holiday-Inn Уфа
Герой нашего времени
COVID-19
Натуральная вода 3 ключа
Башкирская мясная компания
Банк "Открытие"