Вся Уфа - Столичное телевидение

В Башкирии памятник погибшим воинам Великой Отечественной войны хотят обшить профнастилом

22 апреля 2016

В селе Шафраново Альшеевского района разрушается стела, установленная на братской могиле. На сегодняшний день обелиск фактически разобрали и подготовили к реконструкции. Вот только материал, который хотят использовать, по мнению местных жителей, неуместен. По словам местной Администрации это наиболее оптимальный вариант, но население с этим не согласно.

Яблоком раздора между Администрацией Шафрановского сельсовета и местными жителями стал памятник погибшим в Великой Отечественной войне. Дело в том, что раньше этот обелиск был обшит вот такой красивой мраморной плиткой. Сейчас же рабочие сняли часть облицовки и подготовили его к обшивке… профнастилом.
Возмущению местных жителей нет предела. Чтобы воспрепятствовать этому, как они считают сами, акту вандализма люди практически ежедневно живым щитом выходят к братской могиле.
«Профнастил это не то, что пригодно для братских могил, - уверен житель села Шафраново Александр Кутьенков. – В этой братской могиле похоронены воины со всего Советского Союза и наверное те люди, которые 1468 дней воевали в годы Великой Отечественной войны заслужили большего. Не такая нищая страна наша Россия. Мы только и просим, что сделать памятник мраморным, как положено».

В местной Администрации разводят руками. Говорят, что финансирования нет и ждать неоткуда. А содержать стелу на собственные средства выходит накладно. Тем не менее глава Шафрановского сельсовета пообещал нашей съемочной группе, что профнастилом обелиск обошьют временно. Однако перед местными жителями, почему то сказал обратное.
«Я как могу обещать, это не мой памятник, не мне принадлежит, не мое частное захоронение, захоронение всего Советского Союза», - разводит руками глава сельского поселения Шафрановский сельсовет Руслан Султанов.

В военные годы раненых бойцов с фронта привозили в деревню Шафраново по железной дороге. Тут размещался военный госпиталь. Всех умерших хоронили здесь же. В братской могиле 369 захоронений. Недавно этому месту исполнилось 68 лет. Сегодня святыня является не просто главной достопримечательностью Альшеевского района, но и памятником всесоюзного значения.
«Это какая-то времянка, как временное сооружение, как гараж, и если у нас сделают вот этот профнастил, мне кажется он останется навсегда. Не надо вот этого делать, пусть лучше останется так на 9 мая, вот таким знаете немым укором нашим чиновникам и пусть они посмотрят, что людскую память нельзя заковывать в профнастил», - едва сдерживает слезы жительница села Шафранова Лидия Матвеева.

Тем не менее, стелу уже подготовили к монтажным работам, установили каркас. Профнастилом должны покрыть уже на днях. Наверняка те, кто здесь похоронен сражались не за то, чтобы местные власти так легко сдались. И сославшись на отсутствие денег, отреставрировали символ победы дешевым материалом. 

Яндекс.Метрика