Вся Уфа - Столичное телевидение

В Башкирии стартовала акция под девизом "А ты сможешь помочь?"

14 ноября 2016

В канун Всемирного дня памяти жертв дорожно-транспортных происшествий жителей республики научат оказывать первую медицинскую помощь. Акция под девизом "А ты сможешь помочь?" стартовала сегодня в Башкортостане.

Страшные кадры с мест ДТП и самих аварий сегодня заполоняют интернет. Машины врезаются в столбы или встречные авто, улетают в кювет, сбивают пешеходов. Страшно представить, сколько человеческих жизней уносят автокатастрофы. На этой неделе в Башкортостане проходят акции, приуроченные к Всемирному дню памяти жертв ДТП. Главный автоинспектор региона подчеркнул, в смертельных авариях зачастую виноваты сами участники движения.

«Один из самых главных факторов в ДТП – все-таки человеческий фактор. Ну а второе, конечно, бывает и коммунальные службы, когда дорожное полотно не соответствует всем стандартным ГОСТам. Жить и не получать увечья, не погибать на дорогах, не приносить беду в чужую семью - вот это, наверное, самый главный лозунг водителя, участника дорожного движения», - говорит начальник УГИБДД МВД по РБ Динар Гильмутдинов.

Еще один фактор, который увеличивает число жертв – неумение вовремя и правильно оказывать первую помощь. За последние девять месяцев в республике на месте ДТП до приезда скорой умерло 278 человек. Это более 75 процентов от общего числа погибших.

«Зачастую, бывает, что те, кто находится рядом, теряются, не знают, что сделать. Если бы они сделали хотя бы то, необходимое, минимальное, то могли бы спасти тех, кто пострадал. Например, наложить жгут, остановить кровотечение. Чтоб от кровотечений хотя бы люди не погибали», - уточняет главный врач ГБУЗ РБ Городская клиническая больница № 21 Уфы Гульнара Мустафина.

В канун международного дня памяти в медучреждениях, в высших и среднеспециальных учебных заведениях, а также в автошколах Башкортостана пройдут лекции и мастер-классы. На которых всех желающих научат оказывать первую помощь пострадавшим в ДТП. Стоит отметить, что приобрести эти навыки можно не только в рамках этой акции, а круглый год - в поликлиниках и в школах здоровья.

«Цель нашей акции - привлечь внимание всех, начиная со школьников, студентов ссузов, университетов, именно тех кто начинает работать, водить машину, к тому, что нужно оказывать первую помощь, как ее оказывать правильно. Для того, чтобы смертность при ДТП снизилась», - говорит заместитель министра здравоохранения РБ Эльза Сыртланова.

Эксперты отмечают, что с прошлого года в республике наблюдается положительная тенденция – сокращается число погибших в ДТП. Это результат не только слаженной работы служб и ведомств, но и повышение грамотности и ответственности участников дорожного движения. 

Яндекс.Метрика