Вся Уфа - Столичное телевидение

В Башкирии веден новый пакет коронавирусных ограничений

13 Октября 2021

О каких ограничениях речь?

С 12 октября, при посещении торговых центров, музеев, библиотек, театров, кино, концертных залов и для проезда на междугородних автобусах нужно предъявить один из документов:

  • сертификат о вакцинации от коронавируса;
  • справку, что вы переболели не позднее шести месяцев назад;
  • справку с отрицательным ПЦР-тестом, которому не более трех дней. После 27 октября ПЦР действовать не будет.
Ограничения с нами надолго?

Точных сроков нет ни у кого. Возможно, хватит двух недель, а может, затянется все это и до нового года или даже до весны. Все зависит от того, как быстро будет расти количество заболевших и число прививающихся.

Обязательная вакцинация - это законно?

С 13 октября в Башкирии ввели обязательную вакцинацию для некоторых категорий граждан. Такое постановление подписала главный санитарный врач республики Анна Казак. Его можно почитать по этой ссылке. 

К сожалению, из-за несознательности антипрививочников, тех, кто активно выступает за дискредитацию прививочной кампании, приходится выпускать такие нормативные акты. И уже регулировать в законном порядке, с мерами, штрафами и с жестким контролем, - говорит она.

Как быть непривитым пенсионерам на самоизоляции?

Радий Хабиров подписал указ об обязательной самоизоляции граждан старше 65 лет, не привитых от коронавируса. Им разрешено ходить только в магазин за продуктами, в аптеку, к врачам, в том числе на вакцинацию, ездить на дачу и в загородный дом, посещать кладбища, но все это только с 11 до 13:00. 

С 13 октября возобновил работу волонтерский центр «Наша забота» от «Единой России», который помогает лицам старше 65 лет, хронические больным, инвалидам 1 и 2 группы, беременным и другим нуждающимся. Можно позвонить по номеру  8-800-201-89-03 и оставить заявку.