02.07.2018

В Башкортостане эксперты ОНФ оценили реальную картину по реформированию сферы обращения с отходами

Общероссийский народный фронт организовал круглый стол, в котором общественники, предприниматели и представители власти обсуждали грядущие изменения в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами. 

1 января 2019 года Россия должна полностью перейти на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Как говорят специалисты, реформа коснется всех и каждого: от владельцев частных домовладений и собственников помещений в многоквартирных домах, до садоводов и бизнесменов. Как должен быть организован сбор мусора и что с ним делать после? Ответы на эти вопросы пытались найти общественники, бизнесмены и представители власти. Организатор круглого стола — Башкортостанское отделение Общероссийского народного фронта.

«Самый главный наш посыл — донести объективную информацию, потому что ее недостаток зачастую заполняется всякого рода домыслами, фейковыми новостями. Я думаю, что надо работать наперед — сразу говорить о проблемах, о том, что нас может ожидать, чтобы избежать негативных последствий», - говорит член регионального штаба ОНФ в РБ Мурад Шафиков.

Новая система сбора отходов, их хранения и утилизации будет строиться по территориальной схеме по обращению с отходами. К слову, разработка башкирских специалистов признана самой лучшей в стране. Об этом говорят данные мониторинга, который проводил Общероссийский народный фронт. Новая схема делит республику на 5 зон, в которых на конкурсной основе отобран свой региональный оператор. Частники будут отвечать за полный цикл «от контейнера до полигона». Другими словами, они и будут управлять процессом сбора, транспортировки, утилизации и переработки твердо-коммунальных отходов. Однако реализация реформы пока идет не очень гладко. По словам регоператоров, они не могут получить информацию о заполняемости полигонов. В районах просто отсутствуют достоверные данные системы управления отходами. 

«Мы не имеем возможности такие данные получить, потому что территориальная схема должна отражать данные. Мягко говоря, она не совсем ее отражает. Мы пытались сопоставить эти данные с теми, которые предоставляют органы местного самоуправления, но столкнулись со второй проблемой, где органы местного самоуправления не очень охотно ею делятся», - комментирует региональный оператор Евгений Юдинцев.

Также в ходе круглого стола было заявлено, что в республике планируется строительство технопарка, который и будет заниматься переработкой отходов и созданием новых товаров из полученных ресурсов. По словам специалистов, подобное производство поможет в разы уменьшить объём мусора и разгрузить полигоны. Тем временем, только в Уфе и Уфимском районе в 2017 году образовался 1 миллион 25 тысяч тонн твердых коммунальных отходов, что почти на 300 тысяч тонн больше, чем в 2016 году. И эти цифры постоянно растут. 

Рафаэль Хакимов