В Башкортостане от укусов клещей пострадало 300 человек

Кровососущие паразиты уже активизировались и покусали тысячи россиян. В республике от клещей пострадали 300 человек. Любителям отдыха на природе медики настоятельно рекомендуют делать прививки и соблюдать меры предосторожности.

Наступление весны в уфимском центре гигиены и эпидемиологии всегда проходит одинаково. После первых же выходных на природе жители города приносят сюда клещей. Руслан Ибрагимов обнаружил кровососа у себя на ухе. Паразита сразу привез на анализ в лабораторию — это самый быстрый способ узнать, является ли клещ заразным и стоит ли лечиться.

Чтобы обезопасить себя от клещевого энцефалита, нужно было вакцинироваться еще прошлой весной, говорят медики. Принимать подобные меры уже поздно. Впрочем, и от других хворей, которые разносят теплолюбивые паразиты, вакцина не спасает, говорят специалисты. Каждый год клещи становятся разносчиками новых инфекций.


Для теплолюбивых паразитов сейчас сложились идеальные условия для жизни и размножения, говорят специалисты. Только сегодня за помощью к медикам обратилось 20 уфимцев. Всего же в республике клещи покусали уже более 300 человек.

«Сезон активности продолжается с ранней весны и до поздней осени, пик которой приходится на май-июнь. По состоянию на 15 апреля, в медицинские организации республики по поводу присасывания клещей обратились более 300 человек, из них 46% составляют дети. В лабораториях Центра гигиены и эпидемиологии республики Башкортостан исследованы более 200 клещей, инфицированность составляет 3%», - сообщает ведущий специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по РБ Гульфия Саляхутдинова.

Каждый год городские парки, скверы и газоны обрабатывают специальным химическим составом от кровососущих паразитов. По оценкам специалистов, на территории страны 3,5 миллиарда клещей. То есть на каждого россиянина приходится где-то 25 штук. Живут паукообразные даже в тундре, исключение — районы вечной мерзлоты.

Ученые отмечают, за последние 10 лет заболеваемость клещевым энцефалитом в России медленно, но снижается. Однако при этом открываются новые болезни, которые разносит паразит, и расширяется опасная территория. Особенно осторожным нужно быть в майские каникулы, когда клещи только проснулись и очень голодны.




предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
"Вся Уфа" дарит iPhone!
Официальная социальная сеть "ВКонтакте"
Рекламное агентство "Абсолют Медиа"
Ресторан выездного обслуживания Lя Fэt
Отель Holiday-Inn Уфа
Герой нашего времени
COVID-19
Натуральная вода 3 ключа
Башкирская мясная компания
Банк "Открытие"