Вся Уфа - Столичное телевидение

В Башкортостане почти 200 тысяч жителей привились от гриппа

15 Сентября 2016

193 тысячи жителей Башкортостана сделали вакцину против гриппа в этом году. Из них 14 тысяч - дети. Такие данные сообщили в региональном Минздраве. Всего в сезон повышенного риска заражения инфекционными заболеваниями планируется охватить более одного миллиона человек.

Перед тем, как вакцинировать человека, врач должен провести его осмотр. Терапевт измеряет температуру тела пациента, проверяет работу легких, осматривает горло. Ведь прививки можно делать только здоровым людям. После этого обратившийся подписывает документ, согласие на прививку.

61-летний Александр Секундов каждый год вакцинируется от гриппа. И не жалеет. Ведь в течение всего зимнего периода он не простывает, и грипп обходит его стороной.

Вакцинопрофилактику проводят в республике совершенно бесплатно всем желающим. Как ранее сообщали в республиканском Минздраве, в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок всего в регионе пройдут вакцинацию 1 200 тысяч жителей или 30% населения. В том числе планируется привить 300 тысяч детей. По данным Минздрава, в прошлом году вирусными заболеваниями переболели только 2,5% вакцинированных.

Вакцинацию необходимо проводить за две недели до начала заболеваемости гриппом. Для того чтобы у человека выработался собственный иммунитет против гриппа. В поликлиниках республики его проводят с сентября по декабрь. В этом году в качестве вакцины используется отечественная разработка Совигрипп.

По словам врачей, в этом году планируется закупить больше одного миллиона доз вакцины против гриппа для детей и взрослых на общую сумму 150 миллионов рублей.

На сегодняшний день в рамках национального календаря привито более 193 тысяч человек. 14 тысяч из них - дети. Это чуть больше 20% от числа всех, кому сделают прививку. В первую очередь, от простудных вирусных заболеваний защитят школьников, воспитанников детских садов, учителей и медиков.

Яндекс.Метрика