Вся Уфа - Столичное телевидение

В Башкортостане составляют списки кандидатов в судебные присяжные заседатели

30 Августа 2016

Они будут действовать на период с 2017 по 2020 годы. Соответствующий указ главы республики опубликован на портале правовой информации.

Как следует из материалов, около 30 тысяч претендентов на должности присяжных заседателей требуются для Верховного суда Башкортостана, около 4,5 тысяч - для Приволжского окружного военного суда на территории республики и около 800 - для Третьего окружного военного суда на территории региона. Главам муниципалитетов и городов рекомендовано составить общие и запасные списки кандидатов до 15 октября этого года. Чаще всего они рассматривают уголовные дела по тяжким и особо тяжким преступлениям. Участие в заседаниях для них будут оплачиваемыми.
«Труд присяжных заседателей оплачивается в размере половины оклада судьи пропорционально количеству дней заседаний. Обычно присяжные заседатели задействованы в течение 10 дней, - говорит член Ассоциации юристов России Константин Матвеев. - Граждане, назначенные для участия в судебных процессах в качестве судебных заседателей сохраняют по основному месту работы все гарантии: начисляется трудовой стаж, за ними сохраняется основное место работы».

 
Екатерина Тимиряева

Яндекс.Метрика