Вся Уфа - Столичное телевидение

В Башкортостане в рядах народных дружинников почти семь тысяч добровольцев

29 Ноября 2016

В случае гибели народного дружинника при исполнении должностных обязанностей его семья получит 250 тысяч рублей. На заседании Президиума Правительства республики утвердили порядок предоставления мер социальной защиты добровольцам.


На сегодня в рядах народных дружинников в Башкортостане почти семь тысяч добровольцев. Это те, кто захотел, чтобы на улицах были порядок и безопасность. К самим народным дружинникам несколько требований: не только смелость и отвага, но и добровольная инициатива. Интересно, что в Уфе бороться с преступлениями вызываются даже девушки.

Народные дружинники дежурят вместе с полицейскими. По данным правительства Башкортостана, только за текущий год силами добровольцев раскрыто 117 преступлений. Трагических происшествий по сей день не было, однако теперь, если вдруг произойдет несчастный случай, дружиннику или его семье выделят единовременное пособие.

«Не секрет, что народные дружинники выполняют достаточно опасные для своей жизни и здоровья функции. Вполне возможно, что будут происходить некоторые эксцессы. В случае гибели дружинника при исполнении обязанностей из республиканского бюджета члены его семьи получат 250 тысяч рублей, в случае получения увечья, ранения, контузии сам народный дружинник получит 125 тысяч рублей из чрезвычайного фонда бюджета республики Башкортостан», - уточнил пресс-секретарь Правительства РБ Павел Самойлин.


Соответствующий проект постановления приняли на заседании правительства республики. Основная его цель - не только дать гарантии дружинникам, но и привлечь в их ряды новые лица.

«На сегодняшний день фактов получения членами народных дружин телесных повреждений и гибели дружинников при оказании содействия охране общественного порядка не зафиксировано. Вместе с тем, принятие настоящего порядка является необходимым этапом в создании предпосылок для привлечения граждан к охране общественного порядка», - уверен директор Департамента молодёжной политики, спорта и туризма Аппарата Правительства РБ Александр Никерин.


Закон о народных дружинах вступил в силу летом 2015 года. С этого момента в республике сформировалось более 300 дружин. И их ряды продолжают пополняться.