В эфире Телерадиовещательной организации Союзного государства проходит «День Уфы»

В эфире Телерадиовещательной организации Союзного государства проходит «День Уфы»

В Полномочном представительстве Республики Башкортостан при Президенте РФ накануне состоялось торжественное подписание договора о сотрудничестве между Телерадиовещательной организацией Союзного государства (ТРО) и муниципальной телекомпанией «Вся Уфа». Оно положило начало созданию на ТРО системы вещания региональных телеканалов, в рамках которой будет осуществляться обмен контентом с ведущими региональными телекомпаниями и киностудиями Союзного государства. Башкортостан стал первым регионом России, присоединившимся к новой системе.  Подписание договора прошло при участии Полномочного Представителя РБ при Президенте РФ, заместителя премьер-министра Правительства РБ Артура Шайнурова, начальника Департамента социальной политики и информационного обеспечения  Постоянного комитета Союзного государства Маргариты Левченко, Председателя ТРО Союзного государства, генерального директора телеканала ТРО Игоря Угольникова, заместителя Председателя ТРО Юрия Гроерова, директора телекомпании «Вся Уфа» Алины Сулеймановой, главного редактора ТРО Александра Минакова, генерального продюсера ТРО Евгения Айзиковича,  почетных членов землячества Башкортостана в Москве.

ТРО существует с 2007 года как популярный телересурс, объединяющий информационное пространство России и Беларуси. Зрительская аудитория его составляет на сегодняшний день более 50 миллионов человек, а вещание включено в пакеты большинства ведущих операторов спутникового вещания России. Начиная с 2016 года, как отметил руководитель ТРО Игорь Угольников, основное внимание при подготовке вещательной сетки телеканала ТРО будет сосредоточено на взаимодействии с регионами России и Беларуси. Цель нового проекта телерадиокомпании – предоставление в сетке вещания ТРО выделенных «окон» для региональных российских и белорусских телерадиокомпаний.

Первым в проект включился Башкортостан в лице муниципальной телекомпании "Вся Уфа", созданной 16 лет назад и вещающей 24 часа в сутки не только в столице Башкортостана, но и в таких крупных городах республики, как Стерлитамак, Салават, Ишимбай, Октябрьский, Нефтекамск, Благовещенск. Охват ее зрительской аудитории составляет более 2,3 миллионов человек, кроме того, благодаря IP-вещанию программы канала можно увидеть в любой точке мира.

Теперь зрительский круг ее заметно расширяется - согласно подписанному договору, «Вся Уфа» будет регулярно предоставлять ТРО свой лучший контент для вещания на ТРО. Старт участию республики в этой программе дан 19 мая - в этот день на протяжении 24 часов на телеканале ТРО проходит «День Уфы» – демонстрация телевизионного контента производства телекомпании "Вся Уфа" в эфире телеканала Союзного государства. Кроме телепрограмм самой компании «Вся Уфа» на ТРО получает доступ и киностудия «Башкортостан», которая, согласно достигнутой договоренности, также будет предоставлять для показа многомиллионной аудитории ТРО художественные и документальные фильмы производства авторов из Башкортостана. В свою очередь, согласно договору, уфимская телекомпания будет демонстрировать программы и фильмы производства телеканала ТРО.

Далее, как рассказал Игорь Угольников, ТРО предполагает постепенно расширять региональный сектор своего вещания. Так, на май-июнь 2016 года запланированы разовые эфирные включения телерадиокомпаний из Могилева, Астрахани, Бреста, Томска, Витебска, Гродно и других городов Союзного государства. С сентября 2016 года такие региональные «окна» будут вещать в еженедельном  формате, а с 2017 года - в ежедневном с понедельника по пятницу. «Подписанием договора с Уфой мы закладываем фундамент в создание глобальной системы регионального вещания на телеканале ТРО. Значительная часть эфира будет посвящена регионам, ведь именно они являются реальной платформой для российско-белорусской интеграции» - заявил председатель телерадиовещательной организации Союзного государства.

Присутствовавшая на подписании начальник Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного комитета Союзного государства Маргарита Левченко подчеркнула, что сотрудничество двух телекомпаний призвано решать задачу, которую недавно на встрече в Могилеве поставили перед собой представители двух государств, России и Беларуси - создать единое информационное пространство.

Полномочный представитель РБ при Президенте РФ, заместитель премьер-министра Правительства РБ Артур Шайнуров отметил тот факт, что Беларусь является одним из главных экономических партнеров Башкортостана уже на протяжении многих лет,  Башкортостан, в свою очередь, занимает лидирующее место в товарообмене Беларуси с регионами России. Кроме того, республику с ней связывает большая культурная общность, в Башкортостане есть целые белорусские села, о которых ТРО, в частности, планирует рассказать в своем эфире.

"В целом для Башкортостана участие в проекте означает выход на новое информационное поле, это прекрасная возможность донести до огромного круга зрителей информацию о жизни республики, о ее особенностях и возможностях, - сказал Артур Шайнуров.- Для республики это важно, поскольку после прошлогодних саммитов ШОС и БРИКС о республике узнали больше в мире, внимание к ней повышенное, и проекты, имеющие международное звучание, будут продолжаться, поскольку вплоть до 2020-2021 года к проведению в Уфе уже запланированы такие важные форумы и события,  как Всемирная Фольклориада, мировой форум производителей меда «Апимондия», решается вопрос о проведении Международных Детских Летних Игр, Евразийского женского форума. Республике интересно, чтобы о ней было как можно больше известно в мире, и возможности, которые предоставляет в этом плане ТРО, имеют большое значение. Приятно то, что Башкортостан и его столица Уфа первыми включаются в региональный проект телерадиокомпании".

Как рассказала руководитель телекомпании "Вся Уфа" Алина Сулейманова, 19 мая, в "День Уфы", практически весь эфир ТРО посвящен Уфе. Зрители увидят целый "букет" лучших передач муниципальной телекомпании, которые выбрали и по достоинству оценили редактора телерадиокомпании Союзного государства.  Так, будут показаны передачи "Уфимский тракт" об истории Уфы, "Уфимский городовой" о проблемах городского хозяйства, молодежная программа "Уфа рулит", специальный репортаж «Уфа-Шеньян» о поездке делегации города Уфы в Китай, кулинарная программа "Вкусно" о национальной кухне, "Эксперимент", "Как это сделано", "Без фильтров", документальный фильм "Звуки курая над Сеной", художественный фильм о Рудольфе Нуриеве "Визит", беседы в студии с участием Игоря Угольникова, заместителя премьер-министра Правительства РБ Салавата Сагитова, известного балетмейстера Андриса Лиепы и многое другое.

Гульчачак Ханнанова




предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
"Вся Уфа" дарит iPhone!
Официальная социальная сеть "ВКонтакте"
Рекламное агентство "Абсолют Медиа"
Ресторан выездного обслуживания Lя Fэt
Отель Holiday-Inn Уфа
Герой нашего времени
COVID-19
Натуральная вода 3 ключа
Башкирская мясная компания
Банк "Открытие"