В этом году исполняется 30 лет со дня трагедии в Улу – Теляке

Сейчас на перегоне Аша-Улу-Теляк каждый машинист проезжающего поезда даёт гудок в память о страшных событиях 4 июня 1989 года. Скорый поезд Новосибирск-Адлер вёз на юг взрослых и детей - пионеров, получивших заветные путёвки в «Артек». Навстречу на всех парах мчался обратный ему Адлер - Новосибирск. В районе 1710-го километра составы пересеклись.


То ли от выброшенного окурка, то ли от случайной искры облако газа, получившееся в результате утечки, взорвалось. После чудовищного по своей силе взрыва начался пожар. Большинство пассажиров сгорели заживо. Температура в эпицентре составляла около 1000 градусов.

Часы, найденные на пепелище, показывали десять минут второго ночи. Именно в это время и случилась трагедия. До момента катастрофы поезда никогда не встречались в этой точке. Опоздание 212-ого состава по техническим причинам, и остановка 211-го на промежуточной станции для срочной высадки женщины, у которой начались роды, привели их к роковому участку одновременно. Взрыв уничтожил 38 вагонов и два электровоза. 11 вагонов ударной волной были сброшено с путей, из них 7 полностью сгорели. Первыми на месте оказались местные жители. Тех, кого удалось найти живыми, отвозили в здание коррекционный школы села Красный Восход.

Михаил Сергеевич распорядился отправить в Уфу лучших специалистов со всего Советского Союза. Врачи из ожоговых центров первыми рейсами прибывали в 18 -ую городскую больницу. Большую помощь оказал Юрий Шевчук. Концерт популярного рокера должен был состояться как раз 4 июня в Уфе. Юрий Юлианович со сцены призвал собравшихся пойти и сдать для пострадавших кровь, которой в те дни очень не хватало.

Из 1284 человек, находившихся в поездах, свыше 600 человек погибли, столько же получили ожоги и травмы. Из двух составов живыми остались 52 человека. Тела и прах заживо сгоревших увезли в 45 областей 10 республик бывшего Советского Союза.

Михаил Мирошниченко

 




предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Башкирская мясная компания
Информационный вечер