Вся Уфа - Столичное телевидение

В Евангелическо-лютеранской церкви в Уфе появился колокол

21 Февраля 2018

Его изготовили по специальному лекалу. Он имеет некоторые технические отличия от православных.

Это, пожалуй, самое радостное и приятное событие для общины. Колокол появился в канун Великого поста. Его приобрели на частные пожертвования, ведь что за церковь без колокола? Он был изготовлен по специальному лекалу, а все потому, что лютеранские колокола имеют некоторые технические отличия от православных.

«В лютеранской церкви колокол немного другого звучания, более минорный, более глуховатый. Пришлось налаживать контакты с заводами», - говорит председатель Совета евангелическо-лютеранской общины Уфы Эльвира Гартман.

В современном мире, где многое автоматизировано, оказалось, что и звонарь не нужен. Колокол в лютеранской церкви звонит сам, благодаря электричеству и протянутым к нему проводам. Это очень удобно и всегда есть уверенность, что в отличие от человека, автомат не ошибется и не пропустит время, когда необходимо звонить.

«Здесь установлен электропривод, так называемый электронный звонарь, в котором установлена долгота звука, громкость и периодичность звучания, соответствующая звучанию колоколов в лютеранских церквях», - рассказывает Эльвира Гартман.


Колокол – давняя мечта прихожан Евангельско-лютеранской церкви. Проект рассматривался еще в 2007 году и лишь в 2018 осуществился. Теперь приход имеет законченный вид, а колокольный звон будет плыть над деревьями Парка Якутова и поверхностью солдатского озера.


Смотрите нас в кабельных сетях Уфы: 
У оператора кабельного ТВ 

Дом.ру на 22 кнопке, 
Уфанет - на 166 кнопке, 
Кристалл - на 23 кнопке, Башинформсвязь - на 22 кнопке