В Кировском районе Уфы начались работы по установке памятника башкирскому поэту Шайхзаде Бабичу

Творческий путь Шайхзады Бабича продолжался менее десяти лет. Но поэт сумел в доступной форме описать время, в котором он жил и творил. Особое внимание он уделил башкирскому национальному движению. Долгое время в связи с политическими настроениями имя поэта было предано забвению, но современные уфимцы решили, что имя поэта должно быть увековечено в камне на одной из центральных улиц города. 3 июня в столице прошли общественные слушания, в которых приняли участие 139 уфимцев.

Всего выступили 40 человек. Из них 34 высказались в поддержку представленного проекта. Кроме того, из 53 письменных обращений, поступивших в Главное управление архитектуры и градостроительства, лишь 1 обращение было против. Поэтому было принято решение об установке памятника Шайхзаде Бабичу в Кировском районе столицы.

«Шайхзада Бабич - это основоположник башкирской профессиональной литературы, деятель искусства, и памятник ему должен быть возведен там, где собирается очень много людей. В то же время Шайхзада Бабич - это основоположник Башкирской автономии Российского федерализма», подчеркнула заслуженный работник культуры РБ, лауреат премии им. Ш. Бабича Лариса Абдуллина.

Многочисленные потомки Шайхзады Бабича и по сей день продолжают дело великого предка - работают на благо республики в различных сферах деятельности. Они считают установку памятника в Уфе еще одной небольшой победой башкирского народа.

Работы на месте установки памятника башкирскому поэту уже начались. Совсем скоро в столице появится еще один культурный объект, притягивающий внимание жителей Уфы и гостей столицы.

Дина Ермохина



предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Башкирская мясная компания
Информационный вечер