В лесах Башкирии активизировались опасные энцефалитные клещи

В лесах Башкирии активизировались опасные клещи, переносчики смертельной болезни- энцефалита. Об этом сообщают в управлении Роспотребнадзора. От укусов паразитов в республике уже пострадали более 700 человек. 36% пострадавших по республике - дети. Также в преддверии майских праздников специалисты призывают быть внимательнее на природе и на садовых участках. Напоминают, есть риск подхватить мышиную лихорадку.

Уфимец Руслан Ибрагимов обнаружил клеща у себя на ухе. Паразита сразу привез на анализ в лабораторию - это самый быстрый способ узнать, является ли клещ заразным и стоит ли лечиться.

«В лабораториях центра гигиены и эпидемиологии РБ исследованы более 600 клещей, вирусофорность составляет 5,7%. Необходимо соблюдать все меры по недопущению присасывания клещей. Это правильное ношение одежды, применение акрицидных и репилентных отпугивающих препаратов. И в случае присасывания клеща немедленно обратиться в мед. учреждение», - говорит ведущий специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по РБ Гульфия Саляхутдинова.

Еще одна опасность на природе и на даче - мышиная лихорадка. Вирусное заболевание, которое может серьезно повредить почки и привести к инвалидности. В некоторых случаях - к летальному исходу. Главные переносчики этой болезни - полевые мыши и крысы.

В этом году количество заболевших геморрогической лихорадкой намного меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В Уфе сегодня известны 18 подобных случаев, в то время как в 2015 году заболевших было 148 человек. Несмотря на снижение статистических данных, риск подхватить вирус всё же есть. Поэтому специалисты рекомендуют принять профилактические меры. В том числе провести на своих приусадебных участках капитальную уборку.

Ну и, конечно, майские праздники - это открытие сезона пикников, которые, как известно, не обходятся без костра. Республиканское МЧС в преддверии продолжительных выходных усилило меры безопасности. Также спасатели предупреждают соблюдать все меры безопасности во время отдыха.

Если жители столицы примут во внимание советы специалистов, майские праздники пройдут без последствий. Ведь как показывает практика именно после выходных колличество пострадавших от укусов клещей увеличивается. Тоже самое можно и сказать про пожары.




предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Банк "Открытие"
Герой нашего времени
COVID-19
Натуральная вода 3 ключа
Башкирская мясная компания