В Международный день недоношенных детей бывшие пациенты встретились со своими спасителями

Более тысячи малышей ежегодно в Башкортостане рождаются на свет раньше срока. Вес каждого третьего из них не достигает и одного килограмма. Сегодня в Международный день недоношенных детей, который еще называют «Днем белого лепестка», в отделении реанимации и интенсивной терапии новорожденных встретились бывшие маленькие пациенты и те, кто буквально спас им жизнь.

Борьба за крошечные жизни здесь идет в круглосуточном режиме. Состояние ребенка отслеживают по мониторам, а все манипуляции проводят через специальные отверстия в кувезах - работа ювелирная. В руках этих врачей дети весом от 500 граммов.

Таких пациентов, величиной чуть больше человеческой ладони, неонатологи между собой называют головастиками. На человечков они станут похожи только через недели, а то и месяцы, после того, как специальная аппаратура и врачи доделают то, что не смогло материнское лоно. Научат глотать, дышать, видеть и вообще жить.

«За год примерно проходит 400 больных. В основном это недоношенные дети, ну, как вы видели сегодня, в отделении детям оказывается комфортное выхаживание, проводится терапия на восстановление дыхания, аппарат искусственной вентиляции легких, проводится терапия замещения сердечной деятельности, мониторинг всех жизненно-важных функций организма», - говорит заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии новорожденных ГБУЗ РБ ГДКБ №17 г. Уфа Альбина Фатыхова.

Задача медиков – создать условия, приближенные к внутриутробным. Температура, влажность, свет и даже звуки должны походить на те, к которым ребенок привык за несколько месяцев. И, все же, это экстремальная среда, а значит, стресс для новорожденного. Поэтому после выписки из роддома таким детям необходимо наблюдение и реабилитация на протяжении многих лет.

Недоношенными принято считать детей, родившихся раньше 37-й недели беременности. Маленькая Маргарита появилась на свет на 10 недель раньше срока, весом всего 800 граммов. Сейчас ей четыре месяца, и она ничем не отличается от сверстников.

Неонатологи помнят имя и вес всех своих пациентов, которые когда-то умещались на ладони. В честь международного дня недоношенных детей или праздника "Белого лепестка" каждого встречают, как дорогого гостя, и удивляются: они могут держать голову, ходить и улыбаться.

Несмотря на все современные технологии, тех, кто поспешил родиться, не всегда удается спасти – едва ли не каждый месяц в Башкортостане прощаются с одним таким малышом. Поэтому медики, как никто, знают, как хрупка жизнь недоношенного ребенка, еще тоньше, чем белый лепесток.




предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Официальная социальная сеть "ВКонтакте"
Рекламное агентство "Абсолют Медиа"
Ресторан выездного обслуживания Lя Fэt
Отель Holiday-Inn Уфа
Герой нашего времени
COVID-19
Натуральная вода 3 ключа
Башкирская мясная компания
Банк "Открытие"