В поликлинике №46 демонтировали пандус, по которому не мог забраться инвалид-колясочник

Доступна ли среда? В поликлинике №46 демонтировали пандус, по которому не мог забраться инвалид-колясочник. А кнопку вызова, которой, кстати, не было, тут же установили на свое законное место.

Напомним, в социальных сетях появилось видео, на котором Рустам Набиев, выживший после обрушения казармы в Омске, штурмует ползком поликлинику.

Обычный поход в поликлинику для Рустама Набиева превратился в настоящую полосу препятствий. А все потому, что «доступная» среда оказалась недоступной для инвалида колясочника.

Колеса инвалидной коляски не попадали в швеллера, заменяющие пандус, тогда Рустаму пришлось буквально карабкаться по лестнице на второй этаж, чтобы добраться до медиков. Как видно, на лестничной площадке поручни есть, но вот пандусов нет. Как впрочем и кнопки вызова персонала.

Рустам Набиев, выживший после обрушения казармы в Омске, потерял обе ноги и теперь передвигается в инвалидном кресле. На своей странице в соцсети он опубликовал это видео, чтобы привлечь внимание. И это ему удалось. Старый швеллер спешно убрали, а кнопку вернули на свое положенное место.

На входе в поликлинику установлена кнопка вызова медперсонала для помощи маломобильным гражданам, она, кстати, работает, слышен звонок. Вот вышел охранник, но пандус здесь отсутствует, его демонтировали несколько дней назад.

По словам главного врача медицинского учреждения, пандус здесь вообще не предусмотрен. Причина тому – заключение сотрудников пожарной службы. Мол, в случае чего, огнеборцы не смогут подъехать к зданию. А что касается кнопки вызова медперсонала, которая, по идее, должна помогать маломобильным горожанам, то ее сломали вандалы. Так или иначе, проблему в поликлинике все-таки признали, но вот кто ответит за нее, так и не ясно.

«Я не могу комментировать, потому что в это время рядом стоял охранник, но тем не менее Рустам, я так поняла, от помощи отказался, мимо проходили также и другие больные, но он также отказывался от их помощи», - говорит главный врач поликлиники №46 Любовь Зуева.

Это далеко не первый случай, когда людям приходилось ползать по коридорам медучреждений. Вот женщина с прооперированной ногой, на четвереньках спускается по лестнице поликлиники. Пандусов там нет, а лифт не работал.

Справедливости ради отметим, что главного врача после этого инцидента уволили. Общественники тем временем заявляют, что проблема существует давно и медучреждения – далеко не единственное место, куда трудно попасть маломобильным гражданам.

«В данном ролике мы видим, конечно, вопиющее нарушение прав человека. Человек у нас имеет право на самостоятельную независимую жизнь, но здесь мы видим, что это грубейшее нарушение прав человека. Это не первый случай, было масса и других случаев, это, я считаю, серьезный сигнал скорректировать государственную политику в отношении граждан с инвалидностью», - заявил Марат Юсупов.

Общественники сейчас намерены подать жалобу в Прокуратуру. А что касается Рустама, то он надеется, что после всей этой шумихи, хотя бы на одном социальном объекте установят пандусы не для галочки. И среда станет действительно доступной.




предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Башкирская мясная компания
Информационный вечер