4 февраля - Всемирный день борьбы с онкозаболеваниями. Диагностике и лечению рака в нашем регионе уделяется особое внимание. Чтобы снизить смертность от этого недуга, в республике используют новые методы. В Башкортостане создано 15 поликлиник-филиалов республиканского Онкодиспансера: пять из которых расположены в Уфе и 10 - в муниципальных районах.
Исследование с помощью компьютерного томографа занимает в среднем от 3 до 15 минут. Этого времени достаточно, чтобы выявить в организме опухоли и другие новообразования.«При помощи нашего метода - компьютерной томографии, мы проводим диагностику и выявляем первичных онкологических пациентов. Также мы выявляем онко процессы на ранней стадии и также в динамике смотрим и оцениваем эффективность лечения наших пациентов, которые лечатся у нас», - говорит врач-рентгенолог компьютерной томографии Республиканского онкодиспансера Юлия Минсафина.
«Выявить рак у клинически бессимптомного пациента, то есть у того человека, который находится в толпе, среди нас, это является основной задачей эндоскопического исследования. То есть не имея клиники, пациент проходит исследование. У него может быть выявлено какое-то предопухолевое изменение, в частности, полип. Он может быть успешно прооперирован и таким образом , мы предвосхищаем развитие рака», - комментирует заведующий эндоскопическим отделением Республиканского онкодиспансера Юлия Камалетдинова.
«Как правило, он проводится при выявленных ранних опухолях трахеобронхиального дерева, ну и также опухоли, которые не подлежат оперативному вмешательству. Это рак пищевода, или рак желудка», - рассказывает заведующий эндоскопическим отделением Республиканского онкодиспансера Юлия Камалетдинова.
«Оно может быть связано с тем, что у нас сейчас много тяжелого оборудования появилось по республике и естественно мы стали больше выявлять онкозаболеваний», - заявил заместитель главного врача Республиканского онкодиспансера Роберт Рахимов.