В республике уделяется особое внимание диагностике и лечению рака

4 февраля - Всемирный день борьбы с онкозаболеваниями. Диагностике и лечению рака в нашем регионе уделяется особое внимание. Чтобы снизить смертность от этого недуга, в республике используют новые методы. В Башкортостане создано 15 поликлиник-филиалов республиканского Онкодиспансера: пять из которых расположены в Уфе и 10 - в муниципальных районах.

Исследование с помощью компьютерного томографа занимает в среднем от 3 до 15 минут. Этого времени достаточно, чтобы выявить в организме опухоли и другие новообразования.

«При помощи нашего метода - компьютерной томографии, мы проводим диагностику и выявляем первичных онкологических пациентов. Также мы выявляем онко процессы на ранней стадии и также в динамике смотрим и оцениваем эффективность лечения наших пациентов, которые лечатся у нас», - говорит врач-рентгенолог компьютерной томографии Республиканского онкодиспансера Юлия Минсафина.

Ежедневно на данном аппарате проходят обследование более 40 человек. При выявлении патологий пациента направляют к онкологам, которые подбирают индивидуальное лечение в зависимости от тяжести заболевания. Диагностику, осмотр и лечение бронхов, пищевода, желудка и кишечника проводят в эндоскопическом отделении.

«Выявить рак у клинически бессимптомного пациента, то есть у того человека, который находится в толпе, среди нас, это является основной задачей эндоскопического исследования. То есть не имея клиники, пациент проходит исследование. У него может быть выявлено какое-то предопухолевое изменение, в частности, полип. Он может быть успешно прооперирован и таким образом , мы предвосхищаем развитие рака», - комментирует заведующий эндоскопическим отделением Республиканского онкодиспансера Юлия Камалетдинова.

В онкодиспансере также используют новый метод борьбы с раком - фотодинамическую терапию. В зависимости от локализации новообразования, лекарственный препарат вводят в кровь или наносят на кожный покров. Через некоторое время на участок воздействуют светом определённой длины волны и мощности.

«Как правило, он проводится при выявленных ранних опухолях трахеобронхиального дерева, ну и также опухоли, которые не подлежат оперативному вмешательству. Это рак пищевода, или рак желудка», - рассказывает заведующий эндоскопическим отделением Республиканского онкодиспансера Юлия Камалетдинова.

По данным регионального Минздрава, на каждые 100 тысяч населения республики приходится 172 онкобольных. За год врачи диспансера проводят более шести тысяч операций, а лечение получают порядка 13 тысяч человек. По сравнению с 2016 годом, в прошлом году заболеваемость выросла на 3%.

«Оно может быть связано с тем, что у нас сейчас много тяжелого оборудования появилось по республике и естественно мы стали больше выявлять онкозаболеваний», - заявил заместитель главного врача Республиканского онкодиспансера Роберт Рахимов.

В 2017 году в Уфе начали строительство нового девятиэтажного лечебного корпуса. Это позволит обслуживать 450 пациентов ежедневно. Там установят современное оборудование, которое, по мнению врачей, позволит тщательнее проводить диагностику и выявлять рак на ранних стадиях. Также медики намерены начать образовательную работу с врачами первичного звена.

Онкологические заболевания по-прежнему являются одной из основных причин смертности в мире. Между тем, по данным официальных исследований, в нашем регионе этот уровень значительно ниже, чем в среднем по стране.

Смотрите нас в кабельных сетях Уфы: 
У оператора кабельного ТВ 

Дом.ру на 22 кнопке, 
Уфанет - на 166 кнопке, 
Кристалл - на 23 кнопке, Башинформсвязь - на 22 кнопке.




предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
"Вся Уфа" дарит iPhone!
Официальная социальная сеть "ВКонтакте"
Рекламное агентство "Абсолют Медиа"
Ресторан выездного обслуживания Lя Fэt
Отель Holiday-Inn Уфа
Герой нашего времени
COVID-19
Натуральная вода 3 ключа
Башкирская мясная компания
Банк "Открытие"