В республике утверждена новая награда - орден генерала Минигали Шаймуратова

Его вручают тем, кто проявил мужество в горячих точках и спас людей в мирной жизни. Кому принадлежит идея создания и как долго воплощали задумку, узнавала наша съемочная группа.

Екатерина Першина преподает информатику в одной из стерлитамакских школ. В 2018 году молодая учительница получила четыре ножевых ранения во время нападения ученика. В стрессовой ситуации она сумела открыть дверь, выпустить перепуганных школьников, тем самым, спасла им жизнь.


За самоотверженность и мужество, проявленное при спасении детей, с риском для собственной жизни Екатерина Першина была удостоена орденом генерала Минигали Шаймуратова. Глава республики отметил, что теперь эту награду будут вручать ежегодно.

Разработать республиканский орден - личное поручение Радия Хабирова. Награда представляет собой пятиконечную звезду, которая наложена на каваллерийские шашки образца 1927 года. В центре ордена - профиль генерала Шаймуратова. Автором данной работы является гравер с мировым именем Владимир Нуждин.


С момента возникновения идеи создания нового ордена в республике до ее воплощения в жизнь прошло около полугода. По словам Татьяны Саенко, сложности были, ведь геральдическая комиссия неоднократно проверяла все на соответствие. Однако работой все не просто довольны, но и искренне рады, что в Башкортостане появилась еще одна награда для тех, кто проявил мужество и самоотверженность. А таких людей, как показывает практика, с каждым годом становится все больше.




предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Натуральная вода 3 ключа
Башкирская мясная компания
Информационный вечер