В республике в полную силу заработала система электронной сертификации продуктов животноводства

Вместо огромного пакета документов весь комплект сопроводительной документации для мяса теперь умещается в QR-код. Программа позволяет не только вести автоматизированный контроль качества, но и отслеживать продукцию от фермы до потребителя.

За двадцать лет торговлей мясом Мунир Шарипов работал с разными поставщиками. Мужчина утверждает, что с закрытыми глазами может отличить говядину от свинины. Только вот качество на ощупь не определишь. Подтверждение соответствия всем нормам - ветеринарный сертификат. Сейчас он исключительно электронный. Это, конечно, время экономит, но пока не все фермеры полностью освоились в новой системе, сетует предприниматель. Хотя новшество считает перспективным.

До нововведения на каждое животное приходилось заполнять кипу документов. Сегодня бумажная волокита в прошлом. Электронная сертификация позволяет автоматизировать учёт и контролировать качество продукции от фермы до стола потребителя. При этом все данные хранятся централизовано в системе "Меркурий". Помимо упрощения документооборота, электронная сертификация позволяет не допускать контрафактную продукцию до прилавка.

Впрочем, появление электронной сертификации не отменяет работу ветеринарно-санитарной экспертизы. Лаборатории функционируют в штатном режиме. Разве что, работа их теперь стала несколько быстрее. Задачи те же - подтвердить записанные в сертификате данные и дать допуск мяса на прилавки.

Буквально через два с небольшим месяца нововведение коснётся и молочной продукции. Пока же в обязательном порядке электронные сертификаты выдаются на мясо и консервы, если в них есть сырые компоненты.

Удостовериться в качестве продукции могут не только эксперты, но и простые покупатели. Для этого необходимо попросить у продавца вот такую ветеринарную справку с QR-кодом внизу. Отсканировав его, вы получите полную информацию о мясе на сайте системы "Меркурий".




предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Башкирская мясная компания
Информационный вечер