В школах Башкирии могут ввести пятидневку

Об этом сегодня на первом форуме школьного образования "Взлетай" сообщил Радий Хабиров. Также временно исполняющий Главы Башкортостана предложил организовать в школах обучение вальсу и уроки вождения. Что еще интересного было на форуме?

Познание внутренних органов человека с помощью 3D технологий. Знакомство с трехмерной печатью и развитие логического мышления с конструктором лего. Таким видят образование будущего участники форума «Взлетай».

Интерактивный песок для большинства детей пока лишь мечта. Зато вкусную и полезную еду они видят каждый день. Пять столов с рационом на каждый день демонстрируют, чем питаются современные школьники. Тут и яблочный мусс, и био-йогур.

Качественные и питательные обеды – это уже решенный вопрос. Теперь на повестке дня - помещения столовых. Они должны стать яркими и нарядными, считает начальник Управления образования города.

Затронули на форуме и более глобальные вопросы. Радий Хабиров предложил перевести школы на пятидневку. По его мнению, шестидневное обучение в школе изматывает детей. В таких условиях учеба для ребенка превращается в мучения. Освободившиеся субботы раз в месяц могут быть потрачены на культурное или физическое развитие.

Подняли на форуме и проблему употребления подростками наркотических веществ и алкоголя. Сегодня Уфа совместно с министерством образования республики разрабатывает альтернативные формы реабилитации таких детей. Еще одна тема обсуждения - внутренняя миграция учеников среди школ.

«Вы представляете, какие мы цифры получили? За первое полугодие текущего учебного года из школ города Уфы выбыли и не имели подтверждающих документов 146 обучающихся. Мы начали их поиск. Где они? В результате выяснили, что 8 несовершеннолетних не были трудоустроены и нигде не учились», - комментирует заместитель главы Администрации Уфы по гуманитарным вопросам Алина Сулейманова.

Это показал выработанный городом алгоритм учета перехода детей из одного образовательного учреждения в другой. Мониторинг проводят каждые две недели. Но для более точного контроля миграции школьников вице-мэр столицы Алина Сулейманова предлагает на региональном уровне разработать необходимые нормативные документы.

И, конечно, не обошлось и без награждения лучших. 26 школьников и 18 их наставников наградили премиями. Каждая составляет 60 тысяч рублей. В числе самых достойных - Валентина Кочемасова и Никита Гордеев. Учительнице удалось заинтересовать подростка в физике так, что теперь учеба для него - хобби. А полученные знания он применят и в жизни.

На форуме также затронули тему безопасности детей в школе, угрозы современного мира и ряд других вопросов. На протяжении дня в «Когресс-холле Торатау» работали десять дискуссионных площадок. В них приняли участие 700 человек.

Смотрите нас в кабельных сетях Уфы: 
У оператора кабельного ТВ 

Дом.ру на 22 кнопке, 
Уфанет - на 166 кнопке, 
Кристалл - на 23 кнопке, Башинформсвязь - на 22 кнопке



предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Башкирская мясная компания
Информационный вечер