В школе-интернате для слепых и слабовидящих дети учатся жить в мире нескончаемой тьмы

В школе-интернате для слепых и слабовидящих дети учатся жить в мире нескончаемой тьмы. Помогают им в этом новое оборудование и педагоги, которые своим примером доказывают, что слепота – не приговор.

Если не видишь мир вокруг, то его можно придумать. По крайней мере, так говорят ученики коррекционной школы-интерната для слепых и слабовидящих. Уже по ту сторону специального учебного заведения начинается другой мир. Мир на кончиках пальцев.

На перемене здесь все, как и в обычной школе. Сверстники что-то обсуждают, а кто-то даже шалит. С первого взгляда и не поймешь, что у большинства детей проблемы со зрением.

Но уже во время занятий становится ясно, кто слепой полностью - они сидят прямо, а кто видит, пусть и частично. Эти ученики буквально лежат на парте, чтобы лучше разглядеть буквы.

В соседнем кабинете идет урок информатики. Обычные компьютеры, вот только клавиатуры специальные, тоже со шрифтом Брайля. Поэтому ученики могут пользоваться социальными сетями и даже читать электронные книги.

«Я читаю книгу про Салавата Ахмадеевича Низамутдинова, который учился в нашей школе, стал композитором, преподавал у нас уроки сольфеджио», - говорит Елизавета Гордиенко.


Есть в школе интернат и специальная печатная машинка. Одна из учениц, Елена Внукова, осваивает ее. В будущем она мечтает стать писателем.

Руководит учебным процессом Гузель Мурзагильдина. Педагог занимается с особенными детьми уже 25 год. Учительница помогает детям, погруженным в нескончаемую тьму успевать за быстро меняющимся миром.


«Без информатики, без знаний компьютерных технологий слепому сегодня было бы очень сложно, потому что компьютерные технологии позволяют хотя бы в виртуальном мире общаться с людьми, обмениваться информацией, обретать друзей», - комментирует зам.директора по научно-методической работе школы интернат №28 Гузель Мурзагильдина.


Азат Закиров полностью лишен зрения. Но это не мешает ему учиться на одни пятерки и бороздить просторы интернета. В своем педагоге парень души не чает. Говорит, что Гузель Зиннатовна ежедневно помогает адаптироваться в жизни.

«Гузель Зиннатовна, как новое окно в мир, потому что когда она приходит, она всегда приносит что-то новое, интересное, а главное - она учит нас чему-то полезному», - рассказывает Азат Закиров.


Многие ученики не видят этот мир таким, каким видим его мы. Но когда у них есть такой педагог, как Гузель Мурзагилидина, ребята могут представлять, что он светлый и добрый.




предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Башкирская мясная компания
Информационный вечер