В суде рассмотрели дело правозащитника, который за деньги выдавал липовые «корочки» адвокатов

Сколько стоит адвокатский статус? Сегодня состоялось очередное слушание по делу Ромео Фарукшина. На сей раз Фемидой были исследованы аудиозаписи и переговоры адвоката, который обвиняется в продаже липовых корочек правозащитника.

Разбирательства по делу известного уфимского адвоката Ромео Фарукшина, которого подозревают в коммерческом подкупе, прошли сегодня в Кировском районном суде. Заседание было открытым, журналистов и операторов в зал суда допустили. Съемку разрешили.

Начало заседания Ромео Фарукшин спокойно дожидался в коридоре. Вот только на сей раз адвокат оказался по другую сторону закона. По версии следствия, Фарукшин за определенную сумму обеспечивал успешную сдачу экзамена на получение статуса адвоката. Сотрудники ФСБ задержали его с поличным при получении взятки в 250 тысяч рублей. Вначале суд его этапировал в СИЗО, но позже меру пресечения Фарукшину сменили на домашний арест.

Источник, близкий к следствию, сообщил, что у подельника Ромео Фарукшина была изъята печать юридической фирмы. С его помощью для кандидатов на статус адвоката якобы готовились трудовые книжки с "липовым" юридическим стажем. Отметим, что в своеобразной иерархии башкирской адвокатуры подсудимый занимал заметную позицию. Фарукшин был заместителем председателя президиума республиканской коллеги адвокатов. Сейчас его статус адвоката временно приостановлен.


«В настоящее время говорить о принятии каких-либо мер преждевременно нельзя, поскольку человек еще не признан виновным, но статус адвоката Ромео Фарукшина приостановлен, поскольку он не может осуществлять свою деятельность адвокатскую», - комментирует вице-президент адвокатской палаты РБ Ильшат Махмутов.


Не так давно уфимские юристы писали заявление в региональный следком. Жаловались на руководство Адвокатской Палаты. Обвиняя их в получении взяток за получение статуса правозащитника.

«На сегодня в нашей республике практически невозможно молодым юристам стать адвокатом, существуют в адвокатской палате вступительные взносы в пределах 160 тысяч. Но сейчас по уголовным делам, по руководству Адвокатской палаты, это еще наряду и вымогательство за сдачу экзаменов, чтобы получить статус адвоката», - рассказал адвокат, кандидат юридических наук Андрей Казаков.


Не исключено, что в ближайшее время часть башкирских адвокатов лишатся своего статуса. ФСБ России выявило как минимум 30 случаев, когда претенденты получали статус адвоката за деньги. Что касается Ромео Фарукшина, его судьба пока не решена, судебное заседание отложили. Если его вина будет доказана, ему грозит до 9 лет лишения свободы.


Смотрите нас в кабельных сетях Уфы: 
У оператора кабельного ТВ 

Дом.ру на 22 кнопке, 
Уфанет - на 166 кнопке, 
Кристалл - на 23 кнопке, Башинформсвязь - на 22 кнопке




предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Башкирская мясная компания
Информационный вечер