Вся Уфа - Столичное телевидение

В Уфе активно готовятся к празднованию Нового года

05 Декабря 2016

Сегодня на озере Кашкадан начали заготавливать ледовые плиты, которые уже через несколько недель станут основой сказочны зимних городков.

Несмотря на холод и ветер, работа на берегу озера Кашкадан кипит. Представители Горзеленхоза с аккуратностью ювелиров достают ледовые плиты. Процесс чёткий и отработанный годами: сначала участок очищают от снега, затем делают разметку, а после - распиливают лёд на блоки. Вес каждого — почти 700 кг, поднять его можно только с помощью крана.

Этот лёд отвечает всем необходимым критериям для создания фигур: он прочный и прозрачный. Для того чтобы плиты приобрели дополнительную твердость, их еще около суток будут держать на открытом воздухе. Для скульпторов отбираются самые чистые куски, а остальные - с прилипшими водорослями и прочим мусором - пойдут на возведение горок и других крупных объектов.

«У нас здесь происходит заготовка льда. То есть мы выпиливаем лёд размером 1 метр на 2 метра и достаем автокранами его, и грузим в машины. Машины потом доставляют на горсовет на разгрузку, и эта работа у нас продлится около 10 дней», - говорит инженер МУП «Горзеленхоз» Салават Зинатуллин.

В этом году главный ледовый городок столицы расположится на площади этно-парка «Ватан». К празднованию Нового года готова и 30-метровая ёлка. Зелёную красавицу установили еще в середине ноября. А уже 7 декабря Дед Мороз из Великого Устюга зажжёт на ней огни, таким образом, дав старт предновогодним гуляниям.

Яндекс.Метрика