Вся Уфа - Столичное телевидение

В Уфе депутаты поздравили заслуженного учителя БАССР с профессиональным праздником

05 Октября 2016

Сегодня с Днем учителя народные избранники поздравили заслуженного учителя Башкирской АССР и Героя Социалистического Труда Лиру Камалову. Сейчас женщине 81 год, но, несмотря на возраст, она по-прежнему много читает, находится в курсе всего происходящего в стране и родной республике, осваивает современные гаджеты.

В гости к заслуженному учителю Башкортостана в профессиональный праздник пришли депутат городского совета Уфы Алина Сулейманова и депутат Курултая республики Эльвира Аиткулова. Такого внимания Лира Камалова достойна как никто другой, говорят народные избранники. Женщина отдала сфере образования более 50 лет своей жизни. Сначала работала учителем в средней школе Хайбулинского района, а затем переехала в Уфу и стала директором одной из столичных школ. Сейчас Лире Шариповне 81 год, она на заслуженном отдыхе. Но в день учителя, как и раньше, очень хочется вновь преподать урок, говорит женщина.

«Знаете, так хочется сегодня идти на урок литературы. Дать один урок. Такая вот эмоция. Утром проснулась, подумала, какую бы я тему взяла? Долго-долго думала. Ни одну бы из программы не взяла бы. Взяла бы общую тему – образы женские в произведениях Тургенева. Мне хочется сейчас воспитывать детей в мягкости», - говорит Герой Социалистического Труда Лира Камалова.

Педагог должен любить детей, быть требовательным к себе и правильно выстраивать работу, говорит Лира Камалова. По ее мнению, самое важное - воспитать ученика хорошим человеком. Такие учителя есть и сейчас, говорит Эльвира Аиткулова.

«Я думаю, учитель, который выбирает эту работу как призвание, который идет туда по зову сердца, он и сегодня такой же. Может быть, он использует другие приемы и методики, но он всегда - в 18 веке, 20-м,21-м - это человек, который готов честь себя отдавать детям», - говорит депутат Госсобрания-Курултая РБ Эльвира Аиткулова.

Лира Камалова - единственный Герой Социалистического Труда, проживающий в Уфе. Это большая ценность, говорят народные избранники. И не только потому, что Лира Шариповна - обладатель высоких наград, а потому, что она умеет мотивировать и вдохновлять.

«Такие люди - это бесценный алмаз, который есть у нас, у нашего города. Большое счастье соприкасаться с этими людьми. Наверное, невероятная радость у тех, кто учился у этого педагога. Вот буквально 45 минут общались вместе, а воодушевление такое. Хочется и работать, и творить», - говорит депутат горсовета Уфы Алина Сулейманова.

У Лиры Камаловой 5 внуков и 5 правнуков. Сейчас она занимается их воспитанием. Несмотря на солидный возраст, женщина освоила современные гаджеты. Теперь она читает книги и учебные планы на электронных носителях. Лира Шариповна с трепетом отзывается о своих выпускниках. Некоторые из них до сих пор пишут ей письма и благодарят за ценные наставления.



 


Автор: Анастасия Исаева

Яндекс.Метрика