В Уфе детей обучают ментальной арифметике

Педагоги и воспитатели Демского района столицы осваивают новаторскую методику обучения детей дошкольного возраста ментальной арифметике. В ее основе - абакус-счеты, придуманные в Китае ещё пять тысяч лет назад. Как сегодня используют технику счета на косточках?

Для воспитанников подготовительной группы детского сада №116 ментальная арифметика начинается с простой игры, знакомства с абакусом - древними китайскими счетами. Дети уже умеют считать до десяти, поэтому сложить пальцы в кулачки и выдать правильный ответ для них не составляет труда. В этом суть методики - задействование через руки работу обеих полушарий мозга. Таким образом, одновременно включают и творческое, и логическое мышление. Обучение с косточками использовали на Востоке на протяжении нескольких тысячелетий. И только более 20 лет назад программу взяли на вооружение педагоги сначала в Европе, а потом и в нашей стране.


«Ментальная арифметика нацелена на раскрытие потенциала за счет развития левого и особенно правового полушария. Дело в том, что наша школьная программа в основном ориентирована на развитие левого полушария. Ментальная арифметика рассчитана и на развитие правого полушария. Если левое и правое полушарие развиваются вместе, то высокие результаты у детей», - говорит директор IT-школы Асхат Зарипов.

Прежде, чем дети начнут изучать ментальную арифметику, методике обучают самих воспитателей. Работники образовательных учреждений к этой методике проявили большой интерес.

Не меньшую заинтересованность уже высказывали и родители малышей, говорят чиновники.

«В общеобразовательных учреждениях Демского района мы уже с того учебного года внедряем инновационное обучение и воспитание, в том числе это робототехника, ментальная арифметика в школах. С этого года пришла идея, что дети приходят с детских садов, поэтому необходимо уже с этой поры детей обучать данным методикам. И родители очень активно просят», - рассказывает  начальник РОНО Демского района Администрации Уфы Ирек Усманов.


В перспективе учиться на абакусе будут еще и в школе. Ведь возраст от пяти до 16 лет - период самого быстрого развития головного мозга человека.

При успешном достижении целей ребенок сможет выполнять сложные математические задачи в уме. Но пока для маленьких детей все начинается с обычного сложения и вычитания.


Смотрите нас в кабельных сетях Уфы: 
У оператора кабельного ТВ 

Дом.ру на 22 кнопке, 
Уфанет - на 166 кнопке, 
Кристалл - на 23 кнопке, Башинформсвязь - на 22 кнопке.


Салават Гарипов




предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
"Вся Уфа" дарит iPhone!
Официальная социальная сеть "ВКонтакте"
Рекламное агентство "Абсолют Медиа"
Ресторан выездного обслуживания Lя Fэt
Отель Holiday-Inn Уфа
Герой нашего времени
COVID-19
Натуральная вода 3 ключа
Башкирская мясная компания
Банк "Открытие"