В Уфе может появиться сквер в память о героях-чернобыльцах

В этом году исполняется ровно 30 лет со дня страшной аварии на Чернобыльской АЭС. Сегодня в администрации Советского района наградили тех, кто внес свой вклад в дело ликвидации последствий катастрофы. А вскоре в Уфе увековечат память героев.

В половине второго ночи, 26 апреля 1986 года мир отсчитывал последние секунды до самой страшной в новейшей истории ядерной катастрофы. На чернобыльской АЭС взорвался реактор четвертого энергоблока.
Авария в Чернобыле коснулась всю страну. Наши земляки, наряду с другими специалистами, отличились в борьбе с невидимым врагом и ценой своего здоровья ликвидировали угрозу.
В зоне радиации работали около полутора тысяч жителей Уфы. В канун годовщины ликвидаторов катастрофы поздравили в администрации Советского района. Героям вручили юбилейные медали.
Герои, дожившие до тридцатой годовщины, стараются всеми силами сохранить память о тех, кого сразила страшная авария. К круглой дате в столице была издана Книга памяти "Опаленные Чернобылем". В ней запечатлены воспоминания ликвидаторов, а также поименно упомянуты все уфимцы, которые внесли вклад в дело спасения страны от радиационной угрозы.
«В администрации города решается в данный момент вопрос об увековечивании памяти, то есть будет названа или улица, или сквер, или бульвар в память героев Чернобыля. И решается вопрос о создании музея чернобыльцев», - говорит председатель местной общественной организации инвалидов «Союз «Чернобыль» Уфа Николай Киселев.

В Уфе к годовщине катастрофы уже было высажено 30 тополей. А вопрос, как именно увековечат память героев пока остается открытым.

 


Автор: Анастасия Исаева


предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
"Вся Уфа" дарит iPhone!
Официальная социальная сеть "ВКонтакте"
Рекламное агентство "Абсолют Медиа"
Ресторан выездного обслуживания Lя Fэt
Отель Holiday-Inn Уфа
Герой нашего времени
COVID-19
Натуральная вода 3 ключа
Башкирская мясная компания
Банк "Открытие"