Вся Уфа - Столичное телевидение

В Уфе началась подготовка к весеннему паводку

17 Февраля 2017

Абузар Абузаров к паводку уже готов. Эта лодка служит верой и правдой уже сорок лет. Говорит в далеком 1977 году покупали сразу шестиместную, чтобы хватило на всю семью. Пока соседи свои плавсредства распродали за ненадобностью – Абузар Абузаров решил не рисковать и оставить водный транспорт.

Для жителей Кооперативной поляны каждая весна как испытание. Вместе с теплом приходит большая вода, а с ней и куча проблем. Семья Абузаровых в случае потопа уже приготовилась жить на 2 этаже. Главное, успеть перенести туда все запасы. Время еще есть. К тому времени, когда придет "большая вода", будут в безопасности.

«Во время наводнения приходится поднимать абсолютно все из погреба - овощи, соленья, фрукты, что у нас там хранится и конечно приходится поднимать все, что здесь находится, вплоть до ложек, до склянок и вот конечно проблемы возникают большие и с животными, которых тоже надо куда-то девать», - говорит Наиля Абузарова.



Снежная зима, глубокое промерзание почвы, резкое потепление и ледяные заторы. По мнению специалистов, даже одной из этих причин достаточно, чтобы большая вода хлынула в прибрежные населенные пункты. Но как именно будет развиваться ситуация - точно неизвестно. Все зависит от обстоятельств.

«Исходя из многолетних наблюдений возможно подтопление в микрорайонах Кооперативная поляна, Нижегородка, Затон, Кузнецовский затон и перелив автомобильной дороги между населенным пунктом Романовка и улицей Козарез. На территории столицы запланировано создание 19 противопаводковых штабов, 12 наблюдательных постов и 51 пункта временного размещения. Будет организовано проведение подворовых обходов и вручение памяток населению, проживающему в зоне возможного подтопления», - уточняет начальник информационно-аналитического отдела МБУ «Служба спасения 112» Уфы Яна Калинина.


Предварительный прогноз Управления гражданской защиты будет готов к концу февраля. Но как отметил на оперативном совещании глава городской администрации Ирек Ялалов, нынешний паводок может быть сильнейшим за последние 20 лет. Сейчас утверждается количество противопаводковых штабов, пунктов временного размещения и наблюдательных постов. Также идет подготовка аварийно-спасательных бригад.

«Пока по всем прогнозам в ряде районов бассейна реки Белая и Агидель тройная норма снега лежит, поэтому мы должны готовиться к большому половодью, не будет - Слава Богу, но готовиться нужно к самому худшему», - говорит глава Администрации Уфы Ирек Ялалов.

 

Всего в Уфе в зоне потенциального подтопления могут оказаться более пятнадцати тысяч человек. В основном это жители микрорайонов Нижегородка и Кооперативной поляны.

Тем, кто проживает в зоне возможного подтопления необходимо постоянно быть начеку в период паводка. Следить за теле и радиосообщениями и, по возможности, полностью заряжать батарею мобильного телефона. Чтобы в случае экстренной ситуации суметь дозвониться на единый номер МЧС – 112.

По ожиданиям метеорологов половодье в Башкортостане ожидается выше уровня прошлых лет. Более точный прогноз по паводку Башгидромет даст в конце марта. Тогда и станет окончательно ясно, какие районы попадут в зону подтопления.

Яндекс.Метрика