В Уфе незрячие дети создают кулинарные шедевры

Готовить вслепую. В Уфе незрячие дети-кулинары смогли доказать, что даже в полной темноте можно создавать гастрономические шедевры. На кухне среди раскаленных сковородок и острых ножей они чувствуют себя настоящими профессионалами. И даже готовы обучать этому мастерству других начинающих поваров.

Чтобы выбрать продукты, для приготовления этим детям необходим проводник. Но как только они оказываются на кухне вместе с друзьями - нужда в ассистентах отпадает. В кулинарном королевстве, где господствуют ароматы жаренного, варёного и тушёного, они чувствуют себя уверено и без помощи глаз.

На таком уроке не поставят двойку за пересол. Выпускница школы-интерната Эльвина  Тюменбаева здесь в отличницах. Колдуя над столом, девочка из обычных продуктов создаёт кулинарный шедевр.

«Я давала попробовать своей семье, вот как раз после этих курсов. После мастер-классов домой приехала о все я умею готовить пиццу, давайте мне колбасу, в общем, я достала все приготовила, но не в первый, же день конечно, а так в свободное время приготовила немножко не так было конечно как здесь, но все- таки брат оценил и сказал о прикольная пицца», - говорит  Эльвина Тюменбаева.

Как известно, кухня - это место, где кипит вода, сверкают острые ножи, а обжечься и порезаться с лёгкостью может даже зрячий человек. Поэтому то, как слабовидящие, а то и вовсе слепые дети управляются с ножами может показаться каким-то невероятным фокусом. Хотя на самом деле за этой поварской грациозностью стоит один лишь опыт.

Вместо школьной доски - разделочная, вместо ручек и карандашей столовые приборы. Для этих мальчишек и девчонок кухня - учебный кабинет. А в роли учителя - известный сербский шеф-повар.  

«Как и у каждой работы, человек должен любить свою работу, просто если тебя заставят, то не будет от души, как говорят, если любишь и чувствуешь, то все, получается», - рассказывает шеф- повар  Желько Глигорин.

Раз в неделю эти ценители поварского искусства собираются на кухне одного из уфимских ресторанов и готовят разные блюда. Именно так возник кулинарный клуб «Незримый путь», который всего за пару месяцев привлёк под свои фартуки 15 человек - тех, кто, не смотря на отсутствие зрения, хочет и может вкусно готовить.  

«Именно помочь, чтобы они хоть как то социализировались, были бы очень самостоятельными, здесь конечно очень интересный мастер-класс, все бесплатно нам проводят, показывают, детей учат. Очень интересные такие секреты, нюансы говорит, даже я как любитель готовить много нового узнаю вместе с детьми», - говорит о целях руководитель организации «Незримый путь» Елена Бондаренко.

Готовка здесь не самое главное, вся соль - в процессе совместного приготовления, где главная роль отведена общению. С одной стороны, разговор помогает ориентироваться в пространстве и не натыкаться друг на друга, с другой - развлекает и веселит. Здесь блюда заправляют специями, а беседу шутками.

«В душе у каждого есть какое-то тепло, это тепло отдать хочется, как-то так, наверное, у них что-то останется воспоминания какие-то, они будут знать какие-то знания, от нас получат, мы можем, мы передаем, я, шеф-повар, наши ребята повара», - рассказывает управляющий ресторана Игорь Шагидуллин.

Эти дети так любят готовить, что могут простоять у плиты весь день напролет. Говорят, что хорошая компания и вкусная пища позволяет им забыть про свои недуги, а заодно освоить вполне востребованную профессию.

 

 




предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
"Вся Уфа" дарит iPhone!
Официальная социальная сеть "ВКонтакте"
Рекламное агентство "Абсолют Медиа"
Ресторан выездного обслуживания Lя Fэt
Отель Holiday-Inn Уфа
Герой нашего времени
COVID-19
Натуральная вода 3 ключа
Башкирская мясная компания
Банк "Открытие"