Вся Уфа - Столичное телевидение

В Уфе обсудили проблемы культурного образования и перспективы его совершенствования

05 Декабря 2017

Школа — училище — ВУЗ. В Башкортостане необходимо развивать систему непрерывного трехуровневого образования. Амбициозная задача прозвучала сегодня на республиканском совещании по культуре. Представители всех ветвей государственной власти под председательством Главы региона обсудили самые насущные проблемы культурного образования и перспективы его совершенствования.

Дело души, сердца и всей жизни - так о своей деятельности отзывается Лиля Кудоярова - старший преподаватель Уфимского государственного института искусств. Она - само воплощение музыки. Преподает женщина уже 40 лет, а в целом занимается искусством со школьной скамьи. Причем Лиля Касимовна из тех людей, которые несмотря ни на что добиваются своих целей. Хлебнуть трудностей пришлось ещё в Советский период. Рок и джаз тогда жаловали далеко не все. Бытовало даже звучало расхожее выражение «сегодня ты играешь джаз, а завтра родину продашь», а без этих направлений музыки молодая Лиля не представляла своего существования. Вот и приходилось выкручиваться, подстраиваться, но любимое дело она так и не бросила.

«Я сумела обойти как-то препоны, которые могли существовать. Но после горбачевской эпохи, ельцинской, когда можно было свободно заниматься любой областью творчества и культуры, занятия джазом для меня стало просто основой моей жизни», - рассказывает старший преподаватель Уфимского государственного института искусств им З. Исмагилова Лиля Кудоярова.

За преданность своей профессии и, в частности, вклад в развитие юных талантов Лиля Кудоярова и ее коллеги получили в этот день государственные награды. К слову, за последние семь лет количество обучающихся в музыкальных, художественных и прочих учреждениях, где преподается искусство, в республике выросло почти на пять с половиной процентов. К такому показателю удалось прийти в том числе и за счет оснащения детских школ нужными инструментами.

«101 такая школа из большинства муниципалитетов получило соответствующую субсидию на сумму более 107 миллионов рублей. Получается, каждой школе по миллиону. Для музыкальной школы - это неплохие цифры. И, действительно, смогли купить уже новые музыкальные инструменты и такая работа будет продолжена до следующего года. Средства в бюджете у нас предусмотрены», - комментирует Глава РБ Рустэм Хамитов.

Сегодня необходимо формулировать особую философию кино, изобразительного, театрального и прочего видов искусств, отметил Глава республики. Ведь, посредством этого до людей можно донести нравственные ценности и идеалы. И возможно уже в скором времени в театрах, филармониях, на выставках станет больше молодежи. Немалые усилия стоит приложить и в развитие семейных уикендов. Само собой - культурных. Но без грамотных, обученных специалистов, предоставить людям цивилизованный досуг не представляется возможным.

«В июле этого года в минкульте РФ также состоялась мероприятие, посвященное проблематике развития детской школы искусств. Также там было указано, считать приоритетной работу по сохранению и развитию школ искусств в деятельности министерства культуры РФ, а также в субъектах РФ», - говорит  Министр культуры Республики Башкортостан Амина Шафикова.

Обучаться в учреждениях искусств сегодня могут и дети с ограниченными возможностями здоровья. Для этого создаются специальные условия и организуется инклюзивное образование. У творчества нет рамок. И чем больше граждан задействовано в культуре, тем культурнее само общество. 

Яндекс.Метрика