В Уфе обсудили смертность на дорогах

Больше половины автомобилистов считают нормой превышать скорость до 20 километров в час от верхнего порога ограничения. Об этом говорят исследования российской госавтоинспекции. Так, за прошедший год по этой причине произошло свыше 10 тысяч аварий по всей стране. В результате погибло больше тысячи людей. Почему важно соблюдать правила и какие меры направлены на снижение смертности на дорогах?

Одиннадцатилетняя Виктория мечтала стать хоккеисткой. Но трагедия изменила все. Ее семья попала в серьезную аварию. Один из участников дорожного движения превысил допустимую скорость. После происшествия девочка перенесла несколько операций. С трудом выжила, но осталась инвалидом.

Виктория все-таки исполнила мечту. Девочка сейчас занимается следж-хоккеем. Проходит реабилитацию и старается вернуться к нормальной жизни. Но так повезло не всем. По статистике региональной госавтоинспекции, за 9 месяцев в республике погибло свыше 300 человек, 15 из них дети.

«Сегодня ДТП происходят из-за человеческого фактора, человек знает, что там знак стоит 60 км/ч, но он превышает, не смотрит ни на какие правила. Если взять соотношение 20% снижение количества погибших на дорогах за 9 месяцев, это для нас хороший показатель, но, по крайней мере, пока мы все равно находимся на 4 месте сзади по количеству погибших людей - 315 чел погибло за 9 месяцев - это большие цифры», - комментирует начальник УГИБДД МВД по РБ Динар Гильмутдинов.

Чтобы переломить статистику, запустили ряд программ. Одни из них направлены на ремонт дорог и снижение количества аварийных участков, другие — на работу с населением. В частности - федеральный соцпроект «Однозначно». Его цель - сформировать культуру вождения. Напомнить о том, насколько важно соблюдать правила дорожного движения: правильно трактовать дорожные знаки, всегда пристегивать ремень безопасности и снижать скорость перед пешеходными переходами.

«Это не скучная история, а важные моменты, от которых не просто зависит наша безопасность, а что так нужно жить. Это как помыть руки перед едой, точно так же пристегнуться в автомобиле», - говорит руководитель экспертного центра "Движение безопасности" Валентина Кульбицкая.

Движение поддержали и российские звезды. Они приняли участие в челлендже «21 день без нарушений» и призывают всех последовать их примеру.





предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Башкирская мясная компания
Информационный вечер