В Уфе обсудили вопросы помощи подросткам, столкнувшимся с жизненными неприятностями

Как помочь подросткам, которые столкнулись с жизненными неприятностями, обсуждали сегодня в Уфе. В региональном парламенте прошел круглый стол, на котором обсуждалась тема суицидов среди несовершеннолетних. Как отмечают эксперты здравоохранения, за последние семь лет удалось снизить число самоубийств.

В Башкортостане число суицидов пошло на спад. Среди несовершеннолетних число трагических случаев ниже, чем в 2014 году. Однако в прошлом году показатели были выше. Как считают психологи, дело в том, что не все дети умеют держать удар, принимать критику со стороны и быть устойчивыми к стрессу.

«Это дети во многом из благополучных семей. Из внешне благополучных семей, у которых никаких проблем вроде бы не было. Общая причина - отсутствие стрессоустойчивости у детей. Как пример, отец поехал на дискотеку - долго девочки не было. Увидел, что она курит за гаражами со своими подружками. Он ее ударил, дал пощечину, посадил в машину, повез домой. Она у подъезда выскочила, побежала наверх и об козырек», - говорит главный врач Республиканского клинического психотерапевтического центра Министерства здравоохранения РБ Ильгиз Тимербулатов.

На первом месте причин подросткового суицида - проблемы внутри семьи, недопонимание с родителями. На втором - недовольство самим собой и на третьем среди самых распространенных - конфликты со сверстниками, в школе или во дворе. Также психологи указывают на чувство одиночества, психические расстройства или болезни.

По указанию спикера башкирского парламента Константина Толкачева в июне этого года создана инициативная группа по изучению причин детского суицида и профилактике насилия в отношении несовершеннолетних. На первом круглом столе в Госсобрании-Курултае республики обсудили, какие изменения нужно внести в законодательство, чтобы сохранить детские жизни. Одно из предложений - открыть единый в Башкортостане телефон горячей линии. Главное - не допустить того, что человек, столкнувшись с трудностями, остался с ними один на один.

Суициды - острая проблема всего мира. Ежегодно добровольно уходят из жизни около миллиона человек, еще 20 миллионов совершают попытку. Специалисты призывают быть внимательными к окружающим и создавать благополучные условия для своих детей. Как известно, слово может и убить, и спасти. В любой ситуации.

 


Автор: Анастасия Исаева




предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Официальная социальная сеть "ВКонтакте"
Рекламное агентство "Абсолют Медиа"
Ресторан выездного обслуживания Lя Fэt
Отель Holiday-Inn Уфа
Герой нашего времени
COVID-19
Натуральная вода 3 ключа
Башкирская мясная компания
Банк "Открытие"