Вся Уфа - Столичное телевидение

В Уфе официально завершился сезон навигации

12 Ноября 2015

Более сотни судов прибыли в речной порт и останутся там до весны.

Рабочие ставят теплоход на так называемый слип. Эта специальная платформа на ближайшие три месяца заменит судну водную гладь. Весь речной транспорт, подлежащий очередному капитальному ремонту, на зиму выносят на сушу. Начало работ в порту означает, что очередной сезон навигации подходит к концу. Правда, у речников нет конкретной даты его завершения. Водное сообщение будет закрыто, когда в док зайдет последнее судно.

Несмотря на холодное время года, у рабочих начинается горячая и тяжелая пора. Работать с железом на холоде не так-то просто. На балансе башкирского речного пароходства более 110 единиц флота. Это и пассажирские, и грузовые судна.

Судна, которым требуется лишь текущий ремонт, остаются зимовать прямо на воде. Они становятся в ровные ряды, так называемыми караванами. По правилам безопасности и для удобства между теплоходами оставляют расстояние  два - три метра.

В целом, навигацией 2015 года речники остались довольны. Например, теплоход "Башкортостан", курсирующий по маршруту Уфа - Волгоград - Углич, за лето совершил 13 рейсов. Теперь веселье и шум на палубе сменились тишиной и покоем. Впрочем, команда не покидает судно даже в холодное время года.

«Также, как и все люди, после навигации месяц - полтора мы отдыхаем, отпуска - отгулы, экипаж я имею ввиду, капитаны в том числе, и уже где-то в начале декабря выходим на работу. Проводим ремонт, профилактические работы, где-то что-то меняем, что-то улучшаем», - уточняет капитан теплохода «Башкортостан» Загит Султанов.

Так что капитаны теплоходов не сидят дома сложа руки. Зиму коротают за ремонтом своих судов. И конечно, с нетерпением ждут когда вновь смогут встать за штурвал.

Яндекс.Метрика