В Уфе оперативно устранили последствия ночного хлопка

В 21 доме, детском саду и двух школах, пострадавших от хлопка в котельной накануне ночью, восстановлено теплоснабжение и подача горячей воды. Об этом телеканалу «Вся Уфа» сообщили в городской Администрации. По словам специалистов, показатели коммунальных ресурсов доведены до нормативных значений. Причины инцидента в настоящее время выясняются.

Сон уфимцев во дворе по улице Менделеева прервал громкий звук бьющихся стекол, который было слышно на несколько кварталов. На этих кадрах видно как оконные рамы буквально разлетаются в щепки.

Сильный хлопок без возгорания произошел накануне примерно в 11 часов вечера. По предварительным данным взорвался нагревательный котел. В результате ЧП здание получило значительные повреждения - выбиты стекла и сломаны фактически все оконные рамы.

Экстренные службы вызвали жители ближайших домов. По их словам, котельной более 45 лет и утром в здании собирались начать ремонт.

«Услышали хлопок, взрыв, то есть посмотрели в окошко увидели, что разрушены окна здания, вышли на улицу тут люди собрались, скорая помощь, и пожарные в течении пяти минут приехали очень быстро», - говорит местный житель  Владислав Марванов.

На место происшествия прибыли силы и средства территориального подразделения Российской единой системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций - всего 23 единицы техники и 83 человека.

«По прибытию на место пожарно-спасательных подразделений установлено, что произошел хлопок без горения, в результате хлопка поврежден один из трех котлов, а также остекление котельной и легко сбрасываемые конструкции. На ликвидацию последствий от МЧС прибыло девять единиц техники и 42 человека личного состава», - пояснила сотрудник пресс-службы ГУ МЧС России по РБ Елена Мавлютова.

В настоящий момент специалисты выдвигают две основные версии произошедшего - несрабатывание технологической защиты котла и человеческий фактор. По словам генерального, директора МУП УИС Максима Петрова в результате взрыва никто не пострадал. Без воды остались 21 дом, детский сад и две школы, но сейчас водоснабжение восстановлено.

«Мы в 4:40 растопили первый котел, в 5:20 растопили второй котел, сейчас режим работы котельной нормальный стабильный, все объекты снабжаются теплом и горячей водой в полном объеме. В большинстве случаев у нас предусмотрено резервное оборудование, которое позволяет поддержать вот в таком виде работу котельной, в некоторых случаях предусмотрено путем установки дополнительного котельного оборудования, в некоторых случаях у нас предусмотрены перемычки и закольцовки на тепловых сетях, которые позволяют нам переключить зону на другой источник», - пояснил генеральный директор   МУП УИС Максим Петров.

На предприятии создана комиссия по расследованию инцидента. На месте ЧП работают сотрудники УИС и обслуживающей организации, которые устраняют последствия.

 




предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
"Вся Уфа" дарит iPhone!
Официальная социальная сеть "ВКонтакте"
Рекламное агентство "Абсолют Медиа"
Ресторан выездного обслуживания Lя Fэt
Отель Holiday-Inn Уфа
Герой нашего времени
COVID-19
Натуральная вода 3 ключа
Башкирская мясная компания
Банк "Открытие"