В Уфе организована группa поддержки для детей, победивших онкологию

Вернуть контакт с внешним миром. В Уфе организована группа поддержки для детей, победивших онкологию. Мальчики и девочки за время лечения теряют коммуникативные навыки. Поэтому начать жизнь с чистого листа для многих из них затруднительно.

Это сейчас Максим легко выходит на контакт со сверстниками. В возрасте 8 лет врачи поставили мальчику страшный диагноз - острый меелобластный лейкоз. Дальше яростная схватка за жизнь. Многочисленные курсы химиотерапий и пересадка костного мозга сделали радостного мальчика бесконтактным. Спустя 6 лет борьбы настала долгожданная ремиссия. Сейчас Максим возвращается к нормальной жизни.

 

«Сегодня нас ждет мыловарение, вчера был такой небольшой спектакль, отличная столовая и вообще, в целом, интересно здесь»,- говорит житель Уфы Максим Глухов.

Максим - один из 13 воспитанников реабилитационной программы "Территория личных побед". В прошлом эти дети преодолели тяжелое испытание - лечение онкологического заболевания, а это долгое пребывание в больницах, болезненные процедуры и дальнейшие изменения в организме. Здесь они собираются для того, чтобы раз и навсегда поменять серые будни на позитив и веселье.

«Существует определенная программа. Она стандартна для подобных лагерей. Разработана давно Стрельба (04:22) из лука, поделки, творчество и так далее. Плюс мы как старшие братья и сестры следим за их здоровьем, настроением», - рассказывает волонтер  Николай Жидков.

Для того, чтобы вернуть маленьких героев, в мир детства организованы различные мастер-классы, квесты, игры и театральные перевоплощения.

«После смен мы получаем много отзывов. Дети стали больше улыбаться, наши волонтеры замечают, как впервые дни заездов дети зажаты, боятся что-то спросить, или не хватает усидчивости. В дальнейшем они расцветают, становятся более улыбчивыми», - с гордостью говорит  председатель БФ «Потерь нет» Айгуль Губачёва.

Главная цель этих занятий - сделать так, чтобы дети снова могли поверить в свои силы. Ведь как признаются сами дети, диагноз - это не приговор.

Рафаэль Хакимов

 

 

 




предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
"Вся Уфа" дарит iPhone!
Официальная социальная сеть "ВКонтакте"
Рекламное агентство "Абсолют Медиа"
Ресторан выездного обслуживания Lя Fэt
Отель Holiday-Inn Уфа
Герой нашего времени
COVID-19
Натуральная вода 3 ключа
Башкирская мясная компания
Банк "Открытие"