Вся Уфа - Столичное телевидение

В Уфе открыли уникальный банный комплекс для людей с ограниченными возможностями здоровья

14 Мая 2022

13 мая в Уфе открылся новый Банный комплекс чистоты и гигиены для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Организовал работу комплекса Центр социальной адаптации инвалидов «Чистотел» при поддержке меценатов и органов государственной власти Республики Башкортостан.

Этот проект подразумевает оказание банно-восстановительных процедур для инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья, в рамках которых будут оказываться такие процедуры, как прогрев кожного покрова и всех мышечных тканей в парной (русская баня), массаж, контрастный душ и прочее. Указанные услуги будут оказываться инвалидам на безвозмездной основе.

Подобный проект, открытый некоммерческой организацией на деньги меценатов, является пилотным в России и на сегодняшний день не имеет аналогов в стране.

Но банные услуги будут предоставляться не только людям с инвалидностью. Основатели АНО «Чистотел» планируют помогать также и обездоленным людям без определенного места жительства. Предоставленное органами государственной власти Республики Башкортостан здание ранее использовалось как дом ночного пребывания для лиц без определенного места жительства, и по функциональному расположению оно адаптировано для подобного рода использования. В планах АНО «Чистотел» в этих помещениях предоставлять для лиц без определенного места жительства также ночлег, горячее питание и одежду по сезону. Помимо бани, будут оказываться парикмахерские, и санитарно-гигиенические услуги (после получения разрешений и заключения соответствующих договоров).

Гостями открытия стали: председатель Комитета по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов Государственного Собрания - Курултая РБ Салават Харасов и Президент Российской муниципальной академии Александр Айгистов, член Общественной палаты Республики Башкортостан, адвокат Булат Сафин.

 «Банный комплекс соответствует всем требованиям, которые предъявляются к подобным учреждениям и приспособлены для использования лицами с ограниченными возможностями. Это замечательная инициатива, которую я поддерживаю и буду поддерживать в дальнейшем. Организаторы не думают об извлечении коммерческой выгоды из этой инициативы. Инициатива основана на принципах добра и стремления помочь людям. Подобного рода инициативы должны всецело поддерживаться органами  местного самоуправления и государственной власти», - отметил Булат Сафин.

Источник: Общественная палата РБ.