В Уфе открылся памятник «Героям - ликвидаторам Чернобыльской катастрофы и других радиационных аварий"

С тех пор, как реактор не справился со своей задачей, минуло 33 года. Тысячи ликвидаторов ушли на тот свет. Каждый где-то похоронен, но вот мемориала, который бы напоминал о подвиге, в Уфе до сих пор не было.

И вот теперь у нас есть место, куда мы можем придти склониться и помянуть. Много лет в Уфе искали место, где можно было бы увековечить подвиг ликвидаторов техногенных катастроф, и вот наконец это случилось.

Памятник сделан на средства меценатов в сжатые сроки. Отлит в бронзе. Людские руки держат колокол, металл по композиции стекает волнами - это радиация, которая стремится поглотить и уничтожить все вокруг себя. Аккуратный шар в середине композиции - это тот самый атом. Автором мемориала стал заслуженный художник Башкортостана Ханиф Хабибрахманов.

Композиция символизирует память и уважение к подвигу ликвидаторов последствий радиационных аварий из Башкортостана. В Чернобыль в 1986-м отправились свыше 10 тысяч человек из нашей республики. Сейчас в живых осталось чуть больше двух тысяч.

«Подвиг Чернобыльцев увековечен в бронзе, и мы благодарны за мужество и самоотверженность», - комментирует глава администрации ГО Г. Уфы Ульфат Мустафин.


Но мало помнить подвиг ликвидаторов, важно помогать живым в решении множества проблем. В первую очередь речь идет о трудоустройстве и здоровье. Облучение не прошло бесследно и спустя 33 года дает о себе знать. За два дня пребывания в Уфе Вячеслав Гришин, Президент общероссийского объединения "Союз Чернобыль" выслушал много проблем.

«Вот подходил человек, и он говорит, что хочет работать. Хорошая мотивация к жизни, память должна быть реальная», - говорит президент ОСОО "Союз Чернобыль России" Вячеслав Гришин.


И делать и помогать нужно уже сегодня, чтобы завтра не поминать у памятника в сквере 50-летия Победы еще большее число ликвидаторов техногенных катастроф.

 




предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Башкирская мясная компания
Информационный вечер