В Уфе перед операцией пациенты будут получать психологическую помощь

В республиканской детской больнице появилась предоперационная подготовка. Сегодня в рамках акции "Операция Улыбка" в медицинском учреждении открылась "Комната доброты и спокойствия", где пациенты перед хирургическим вмешательством будут получать психологическую помощь.

В стенах детской республиканской больницы в эти дни работают лучшие челюстно-лицевые хирурги со всего мира. В рамках "Операции Улыбка" в Уфу приехали доктора из Америки, Вьетнама и ведущие российские врачи. После каждой операции - общение с журналистами. Именно они первыми узнают о результатах проделанной работы.

В рамках этой акции будут прооперированы дети с расщелинами губы и неба, так называемыми заячьей губой и волчьей пастью. На данный момент возраст самого маленького пациента - 6 месяцев, самого взрослого - 19 лет. Треть из них нуждается в повторном хирургическом вмешательстве.

Хирурги работают в режиме нон-стоп, что наглядно видно на этом своеобразном табло. Зачеркнутые таблички – это успешно проведенные операции. Всего за эти дни планируют прооперировать порядка 50 пациентов.

Теперь перед тем, как лечь на стол к хирургу, маленькие пациенты посещают так называемую предоперационную комнату, которая появилась в больнице в рамках благотворительной акции. В течение 30 минут психологи работают с детьми, помогая им снять волнение перед предстоящей операцией. Это позволяет им легче перенести все процедуры, а также последующий этап реабилитации.

«Психолог, который работает в игровой комнате, он снижает тревогу. Потом он уходит с ребенком в операционную и там уже работает со страхом. Именно такая концепция снижения тревоги и страха приводит к комфортному психологическому состоянию ребенка, он спокойно входит в наркоз и тогда спокойнее выходит», - говорит психолог Анна Козубенко.

Стоит отметить, что главная цель благотворительной акции – прооперировать самых тяжелых пациентов и обменяться опытом с зарубежными коллегами. Именно поэтому с каждым годом врачи усложняют себе задачу. Если в 2014 году в рамках благотворительной акции были просто сделаны операции, то в 2015 и 2016 – включили образовательные компоненты – проводятся мастер-классы и круглые столы.

«Кроме первичных и этапных операций очень большой раздел занимает научно-практическая часть. В рамках этой акции проходят мастер-классы, семинары для медсестер, для врачей. Причем, все это транслируется на всю республику, так что все врачи имеют возможность посмотреть те новые технологии, которые внедряются», - говорит главный врач РДКБ Рустэм Ахметшин.

И, по мнению организаторов, Башкортостан один из передовых регионов в плане реализации новых идей.

«Когда мы в прошлом году приехали в Уфу, мы провели ряд обучающих мероприятий, в том числе и по стимуляции экстренных ситуаций, и уже приехав в этом году, мы увидели, что организовали учебную комнату. Теперь эти тренинги проходят на регулярной основе, мы посмотрели, что ввели в операционной, то есть нюансы некоторые. И мы поняли, что сюда хочется везти что-то еще», - говорит директор РОО «Операция улыбка» Ольга Кудаманова.

По статистике, которую приводят врачи, в республике ежегодно рождаются около 200 детей с челюстно-лицевыми дефектами. Однако очередей на операции нет. Ежегодно в плановом порядке оперативное лечение получают порядка 150 пациентов. Но, все же, в рамках «Операции улыбка» удается поставить своеобразный рекорд - за пять дней под нож хирургов попадает столько пациентов, сколько оперируют за четыре месяца в обычном режиме.




предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
"Вся Уфа" дарит iPhone!
Официальная социальная сеть "ВКонтакте"
Рекламное агентство "Абсолют Медиа"
Ресторан выездного обслуживания Lя Fэt
Отель Holiday-Inn Уфа
Герой нашего времени
COVID-19
Натуральная вода 3 ключа
Башкирская мясная компания
Банк "Открытие"