В Уфе подвели итоги работы районных судов республики в 2015 году

Экономический кризис привел к росту числа судебных исков о взыскании сумм по кредитным договорам. А вот количество дел в области семейных отношений, наоборот, уменьшилось. В частности, в течение 3 последних лет отмечается снижение количества решений о лишении родительских прав. Сегодня в Уфе подвели итоги работы районных судов республики в 2015 году.

В прошлом году судами общей юрисдикции Башкортостана было рассмотрено 494 тысячи дел. Это на 63 тысячи больше, чем в 2014. Отмечается рост дел по трудовым спорам, земельным отношениям и о защите прав потребителей.

Открывая совещание, Рустэм Хамитов отметил, что основная задача судебной системы в том, что люди должны быть уверены в ее справедливости и верить в верховенство закона. Несмотря на то, что суды сильно перегружены, Глава Башкортостана призвал неукоснительно придерживаться кодекса профессиональной чести и предельно внимательно относиться к каждому делу, ведь за ними стоят судьбы реальных людей.

«Профессиональное судейское сообщество нужно укреплять квалифицированными работниками с богатым практическим опытом и с безупречной репутацией. Особую роль в этом играет Квалификационная коллегия судей, отвечающая за отбор кандидатов. Без зрелых профессионалов, по-настоящему независимых судей не может быть сильной судебной власти и верховенства закона», - отметил Рустэм Хамитов.

Говоря о недавнем пожаре в Стерлитамаке, когда в частном центре социальной адаптации погибло 12 человек, Рустэм хамитов подчеркнул, что люди, виновные в трагедии, должны понести наказание. Кроме того, Глава Башкортостана отметил, что в последние 2 дня в Уфе было обнаружено около 30 подобных центров трудотерапии. И их деятельность будет проверяться.

Экономический кризис привел к увеличению кредитов у населения и росту числа дел о взыскании сумм по кредитному договору. В 2015 году было рассмотрено 110 600 дел этой категории.

В 2015 году было рассмотрено 83 с половиной тысячи дел об административных правонарушениях в области дорожного движения. За управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения к ответственности привлечено более 30 тысяч граждан. Более того, выявлены факты повторного управления транспортным средством в состоянии опьянения. А это уже не административное правонарушение, а преступление. Всего же в минувшем году судами республики было рассмотрено более 25 тысяч уголовных дел, осуждено 11 с половиной человек. Из них к реальным срокам приговорено 4245 человек.

Наибольшее количество приговоров, почти 54%, было оглашено за преступления против собственности. Высоким остается и число преступников, осужденных за незаконный оборот наркотиков. А по сферам деятельности чаще всего совершаются преступления в правоохранительных органах, в образовании, здравоохранении и на транспорте.




предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
"Вся Уфа" дарит iPhone!
Официальная социальная сеть "ВКонтакте"
Рекламное агентство "Абсолют Медиа"
Ресторан выездного обслуживания Lя Fэt
Отель Holiday-Inn Уфа
Герой нашего времени
COVID-19
Натуральная вода 3 ключа
Башкирская мясная компания
Банк "Открытие"