Вся Уфа - Столичное телевидение

В Уфе помогают детям бороться со стрессом

31 марта 2017

Сегодня такие тренинги под общим названием «Лисья нора» прошли для воспитанников социального приюта. С помощью бумаги и карандашей ребята поделились сокровенным, нарисовав свои страхи и тревоги, а начинающие педагоги рассказали им, как бороться с негативом и идти к мечте.

14-летняя Александра Бурцева в приюте для детей и подростков живет уже год. Но плохие воспоминания из прошлого не покидают ее до сих пор. Порой она замыкается и перестает чувствовать себя комфортно со сверстниками. Сегодня произошло волшебство, признается Саша. Девушка, наконец, смогла перебороть внутреннего противника - страх одиночества. В этом помогли рисование и будущий педагог Гульшат Галина. Когда все ушли, воспитанница поделилась с нами секретом.

«Я поняла, что надо верить в дружбу, то, что настоящий друг он всего поможет, поддержит и не оставит одного в беде, выручит», - рассказывает Воспитанница ГБУ Республиканский социальный приют для детей Александра Бурцева.

Детям дали задание - представить историю с образами леса, дома и норы, а потом зарисовать ее. После этого студентка Башгоуниверситета Гульшат Галина интерпретировала рисунки ребят и объяснила значение каждой черточки на бумаге. Так воспитанникам раскрылся их внутренний мир.

«Они познали свой внутренний мир, узнали о каких-то страхах, обидах, то, что их гложет, есть у них, допустим, мечта или нет посредством этих образов.  Рефлексировали эти видения и впоследствии они могут справиться с этим при помощи, вот они читают эту книгу «Лисовинкины сказы». И они будут читать, и это будет снижать их уровень стресса»,- говорит  участник проекта «Лисья нора» Галина Гульшат.

Книгу, которую будут читать эти дети, называется «Лисовинкины сказы». Пока подростков привлекает только обложка. А когда они познакомятся со всеми 16 сказками, в их организме произойдет невероятное, говорит автор издания Богдана Кувшинова. И доказано это на эксперименте.

«Мы собрали группу ребят. Они пришли тестирование на уровень стресса. Он показал, что средний показатель уровня стресса были 37-38 из 42. После использования книги, у ребят выше 33 % уровень стресса не поднялся. 33 - это нижний порог среднего уровня стресса», - уверяет Автор книги «Лисовинкины сказы» и руководитель проекта «Лисья нора»  Богдана Кувшинова.

Первые сказки к книге «Лисовинкины сказы» написаны еще пять лет назад, но воплотить мечту в реальность - издать сборник - удалось только в прошлом году. Тогда Богдана Кувшинова выиграла на молодежном форуме «Таврида» грант в 100 тысяч рублей и почти сразу же его реализовала. Теперь девушка организовывает для детей антистрессовые мастер-классы, а после дарит всем издание с терапевтическими сказками. В планах у девушки еще много проектов. Было бы желание, а средства всегда найдутся, уверена Богдана.

Гульнара Ситдикова

 

Яндекс.Метрика