В Уфе появилась баня размером в пять этажей

В подвале дома по улице Зорге скапливается горячая вода. Такая история длится уже 6 лет. Поток теплого воздуха распространяется по всей пятиэтажке. Из-за этого у некоторых начались проблемы со здоровьем, а жителям первых этажей приходится регулярно менять напольное покрытие.


Отопление в этом доме отключили, как положено, в мае. Но даже сейчас жителей не покидает тепло. Жара здесь и зимой и летом. Но беспокоит уфимцев даже не это, а постепенное разрушение дома.

За последние шесть лет трещины на фасаде появляются все чаще, здание усело, а недавно из этой стены вывалилась пара кирпичей. К счастью, никто не пострадал. Жители считают, что процесс необратим. Если всё оставить как есть, то со временем пятиэтажка просто рассыпется по кусочкам.

«Дом начал давать усадку, тут поставили маяки, проверяют, трещины увеличиваются, поэтому мы считаем, что дом будет потихоньку разваливаться уже», - говорит местный житель Ринат Минигулов.


Внутри дома ситуация не лучше. Температура воздуха здесь как в настоящей сауне. Если летом подъезд долго не проветривать, то за пару минут воздух тут может нагреться до 45 градусов. В квартирах прохладнее, но на первых этажах приходится постоянно делать ремонт. Старожил дома Людмила Катанская три года назад была вынуждена поменять полы за свой счет.

Все неприятности идут из подвала здания. Здесь постоянно скапливается горячая вода, нагревая весь дом. За разрешение проблемы никто не берется. За все годы Уфаводоканал и БАШРТС так и не разобрались, где происходит утечка и кто должен её устранить. Регулярно тут берут пробы жидкости для анализа, но до сих никакого результата.

«Берут банки у нас, берут анализы, уходят с этими банками. Задолжали банок, наверное, 20. Берут, и мы не знаем, что за анализ там, какой анализ, нам ничего не говорят», - комментирует старшая по дому Раиля Еникеева.

В Уфаводоканале нам заявили, что к проблеме не имеют никакого отношения, а про пробы воды даже не слышали. В компании БашРТС ситуацию пока не комментируют, но пообещали дать ответ сразу после обработки нашего обращения. Пока же, расхлебывать проблему, в буквальном смысле, приходится местному УЖХ.


«Здесь, получается, поступает вода в подвальное помещение, где у нас инженерное оборудование. На сегодняшний день обслуживающая организация по мере поступления воды, подтопления, периодически откачивают насосом», - говорит начальник инженерного отдела УХЖ Советского района Уфы Ильшат Хаматгалеев.


А поступает вода сюда ежедневно. Откачивают ее три раза в сутки. Но сколько уфимцам еще придется жить как на жарком курорте в условиях обычной пятиэтажки - вопрос пока остается открытым.

Гульнара Ситдикова




предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
День Победы
Натуральная вода 3 ключа
Башкирская мясная компания
Информационный вечер