В Уфе прошел Большой этнографический диктант

Что означает название русской куклы «Матрешка» и как переводится с удмурдского «хлебное ушко»? Порядка трех тысяч жителей республики 45 минут своей жизни сегодня уделили «Большому этнографическому диктанту». Для проведения Всероссийской акции по всему Башкортостану задействовали 30 площадок.


Преподаватель одного из уфимских колледжей, Римма Халилова, не планировала писать диктант. Но приведя своих студентов на акцию и оказавшись в этой атмосфере, загорелась желанием проверить и свою этнографическую грамотность.

Этнодиктант – это не написание текста под диктовку. Он представляет собой бланк с 30 вопросами. 20 из которых – общие для всех субъектов страны, а 10 – региональные. Последние составляли в 16 историко-культурных центрах Башкортостана. К примеру, в селе Саитбаба придумали вопрос про шэжере.

Быть самородком, чтобы выполнить задания диктанта достойно, необязательно. Достаточно несложные вопросы и в региональном блоке. Например, назовите религии наиболее распространенные в Башкортостане или назовите год образования БАССР. То есть, человек, живущий в Башкортостане, ответить на них вполне способен.

По всей стране диктант стартовал в одно и то же время. На задания участникам отвели 45 минут, но большинство справилось с вопросами даже раньше.

Что-то новое для себя открыли около трех тысяч жителей республики. Среди них – школьники, студенты и люди солидного возраста. Ограничений нет. После регистрации каждый получил уникальный номер. С его помощью участник узнает свои результаты. Всего в Башкортостане задействовали 30 площадок. Одну из них разместили в БашГУ.

В качестве небольшого бонуса каждый получил сертификат об участии. А правильные ответы на задания и разбор типичных ошибок будут опубликованы на сайте miretno.ru 

Смотрите нас в кабельных сетях Уфы: 
У оператора кабельного ТВ 

Дом.ру на 22 кнопке, 
Уфанет - на 166 кнопке, 
Кристалл - на 23 кнопке, Башинформсвязь - на 22 кнопке



предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Башкирская мясная компания
Информационный вечер