Вся Уфа - Столичное телевидение

В Уфе прошел Курбан Халяль Fest

21 Августа 2018

Масштабный праздник прошел сегодня и в этнопарке «Ватан». Для жителей и гостей республики там устроили Курбан Халяль Фест. По словам организаторов, это событие направлено на профилактику экстремизма, сплочение братских отношений между конфессиями и популяризацию здорового образа жизни. С самого утра все желающие могли попрактиковаться в стрельбе из лука, пейнтболе, регби и других спортивных состязаниях.

После праздничной молитвы многие верующие устремились в этнопарк "Ватан". Площадка за Конгресс-холлом буквально превратилась в один праздничный стол. В воздухе витают ароматы знаменитых национальных блюд. А самым главным угощением сегодня считается, конечно же, узбекский плов.

Взять сотню килограмм баранины, добавить столько же моркови, лука и риса – такой рецепт не встретишь ни в одной поваренной книге. Вообще, в Узбекистане готовят более шестидесяти видов плова, причем ингредиенты практически одинаковые, а вкус – разный. Согласно восточной традиции, плов готовят только мужчины, женщинам даже к казану подходить запрещается. Сегодня это угощение – вознаграждение для верующих.

Кому достанутся три живых барана, стоящие в небольшом загоне? Этот вопрос решился на ковре для поединков. В состязаниях по национальной борьбе куреш приняли участие более 20 мужчин. Среди спортсменов были как новички, так и чемпионы России. Вот, наприме, Фарит Мурсалов, ему хватило одного броска чтобы выиграть поединок.

«В куреше очень интересно, что ты именно в захвате борешься, соперник от тебя не убежит, не уползет, ты знаешь что он у тебя в руках и ты можешь сделать все, чтобы победить его. Мы сейчас находимся на сборах, готовимся к Всемирным играм кочевников в Киргизии», - рассказывает Фарит Мурсалов.


В эпицентре внимания оказались и другие соревнования, прошедшие на импровизированных спортивных площадках. Увлекательный турнир по волейболу собрал несколько десятков команд.

«Команд сегодня оказалось значительно больше, чем даже мы ожидали. Думали, команд придет 12, может быть 10, а оказалось больше 22, играют по любительским правилам. Самое главное – это выплеск эмоций в такой праздничный день», - говорит ответственный по проведению спортивных игр Радик Каримов.


Тут же разместилась выставка башкирской продукции и ярмарка. Кроме того, горожане могли приобрести халяльную пищу.

«Настроение великолепное и праздник великий, для каждой семьи это что-то такое хорошее и доброе, светлое», - комментирует Салават Нурисламов.


Курбан Халяль Фэст проходит в столице республики уже в третий раз и успел полюбиться многим жителям и гостям города. Ежегодно его посещает более 5000 человек разных национальностей и вероисповеданий.


Смотрите нас в кабельных сетях Уфы:

У оператора кабельного ТВ 

Дом.ру на 22 кнопке, 
Уфанет - на 166 кнопке, 
Кристалл - на 23 кнопке, Башинформсвязь - на 22 кнопке