В Уфе прошел противопаводковый рейд

Предупрежден — значит, вооружен. Спасатели начали подомовый обход территорий, которые находятся в зоне риска подтопления. На особом контроле — дома, в которых проживают семьи с детьми и пожилые люди.

На уфимском Кордоне Вячеслав живет уже 6 лет. Каждую весну мужчина ждет с опаской. По опыту прошлых лет он не понаслышке знает: паводок может прийти совершенно неожиданно. В прошлые годы большая вода за считанные часы смывала дворовые постройки. Поэтому к нынешнему потопу местные готовятся заранее.

«Готовимся потихоньку, и опыт есть. Хотя, по статистике, редко бывают затопления 2 раза. Но бывали. Повреждения наносит приличные вода, отделка вся пострадала. Но теперь уже знаем, будем убирать. Люди, которые строятся, уже не применяют материалы, которые могут пострадать»,говорит житель Демского района Уфы Вячеслав Комлев.

Чтобы предупредить население о предстоящем половодье, спасатели начали подомовый обход территорий в зоне подтопления. Первый рейд прошел на Демском кордоне. Здесь более трех тысяч домов, и почти в двухстах из них люди проживают постоянно. Многие с малолетними детьми.

«В данной части у нас порядка 16 домов могут попасть в вероятную зону затопления. Сейчас наша задача пройти, посмотреть наличие плавсредств, сколько человек, есть ли дети, есть ли нетрудоспособные. Встретиться, поговорить, даже больше в информационном плане, рассказать о том, что вещи свои им придется защищать», — рассказывает исполняющий обязанности первого заместителя главы администрации Демского района Уфы Айдар Базгудинов.

По словам спасателей, в этом году снега выпало в полтора раза больше, чем в прошлом. И ожидаемый уровень подъема воды может составить до восьми с половиной метров. Более точные прогнозы будут готовы после 25 марта. 

«Пока мы прогноз не получили, говорить не можем прогнозы. Но все знают, что снежный покров в этом году больше по сравнению с прошлым годом», высказывает опасения начальник Управления гражданской защиты по Демскому району города Фагир Кузбаев.

Такие рейды спасатели будут проводить на всех территориях, которые находятся в зоне риска подтопления. Так что предстоящее половодье не должно стать неприятной неожиданностью для местных жителей. Тем не менее наученные горьким опытом люди уже сегодня держат наготове деньги и документы, чтобы в случае необходимости экстренно покинуть свои дома.

Рафаэль Хакимов




предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
"Вся Уфа" дарит iPhone!
Официальная социальная сеть "ВКонтакте"
Рекламное агентство "Абсолют Медиа"
Ресторан выездного обслуживания Lя Fэt
Отель Holiday-Inn Уфа
Герой нашего времени
COVID-19
Натуральная вода 3 ключа
Башкирская мясная компания
Банк "Открытие"