В Уфе прошла Коллегия министерства экономического развития РБ

На коллегии обсуждались планы и задачи развития экономики Башкортостана, как на ближайшее время, так и на долгосрочный период. Глава региона Рустэм Хамитов обратил внимание участников коллегии на три направления деятельности.

«Рост экономики республики, на мой взгляд, прежде всего инвестированием в любых формах и любых направлениях. Второе: развитием малого и среднего бизнеса с формированием инновационной среды, то есть с привлечением всего нового, нестандартного, неординарного. Третье: развитие человеческого капитала», - говорит глава РБ Рустэм Хамитов.

Одной из проблем современной экономики республики, является отток населения. Только в прошлом году на заработки в другие регионы России из Башкортостана уехали почти 148 тысяч человек. Тогда как переехали в нашу республику всего 8 тысяч. Глава региона Рустэм Хамитов предложил создавать новые рабочие места в сельской местности.

«Основные проблемы сегодня лежат в сельском хозяйстве. Там у нас проживает более 1,5 миллиона человек. И там самые большие проблемы с рабочими местами. И, тем не менее, на сегодняшний день мы не имеем внятной сельскохозяйственной политики в части создания новых рабочих мест для населения», - сказал глава РБ Рустэм Хамитов.

Что же касается ближайшей перспективы, то основными задачами на 2017 год станут развитие агропромышленного комплекса и внедрение инновационной в деятельности промышленных предприятий.

«Вопросами, связанными с кооперацией в сельском хозяйстве, вопросами, связанными с реализацией тех самых приоритетных инвестиционных проектах, о которых Сергей Владимирович  сказал в своем докладе. И будут сконцентрирована работа не только минэкономразвития, но и остальных региональных республиканских органов исполнительной власти», - высказался заместитель премьер-министра Правительства РБ, министр земельных и имущественных отношений РБ Евгений Гурьев.

«На будущий год мы себе ставим задачу компенсировать это падение, в том числе за счет развития несырьевого экспорта. Сейчас мы прорабатываем совместно с Правительством, вносим предложения по созданию экспортного центра в республике. Если мы создадим такой центр, мы имеем право претендовать на создание российского экспортного центра филиала на будущий год», - заключил министр экономического развития РБ Сергей Новиков.

Эти меры должны стать ответом на то, что во внешнеторговом обороте экспорт продукции упал примерно на 11 %. Между тем, на коллегии были озвучены и хорошие новости. Так, в прошлом году объем инвестиций в основной капитал в Башкортостане составил почти 361 миллиард рублей. Это на 4 процента больше, чем в 2015.

 

 

 




предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
"Вся Уфа" дарит iPhone!
Официальная социальная сеть "ВКонтакте"
Рекламное агентство "Абсолют Медиа"
Ресторан выездного обслуживания Lя Fэt
Отель Holiday-Inn Уфа
Герой нашего времени
COVID-19
Натуральная вода 3 ключа
Башкирская мясная компания
Банк "Открытие"