В Уфе прошёл траурный митинг в память о жертвах авиакатастрофы над Боденским озером

В Уфе в эти выходные вспоминали жертв авиакатастрофы над Боденским озером. 14 лет назад авиалайнер Ту-154 компании «Башкирские авиалинии», выполнявший рейс из Москвы в Барселону, столкнулся в воздухе с грузовым «Боингом». Погибли все находившиеся на борту самолётов - 71 человек. В их числе 52 уфимских школьника.

Я упала с месяца,
С его острого края.
Я долго летела
И долетела до рая.

Автор этих стихов - Зоя Федотова, 14-летняя школьница из Уфы. Пророческие строки были найдены в ее дневнике после того, как она погибла в одной из самых крупных авиакатастроф начала 21 века. В 2002 году в трагедии над Боденским озером погиб 71 человек. 45 из них - школьники из Башкортостана. Ребята были как на подбор: юные поэты, художники, спортсмены. Путевки в Испанию стали поощрением за их достижения.

В день 14-й годовщины трагедии на Южном кладбище Уфы собрались родители и родственники жертв авиакатастрофы, сотрудники Башкирских авиалиний, представители духовенства.

Погибших почтили минутой молчания. Их могилы расположены в таком порядке, как они сидели в самолете. В день годовщины молитвы прочитали у каждого надгробия.

Судебные тяжбы продолжаются до сих пор. Долгое время виновными в трагедии считали экипаж башкирского самолета. Испанский верховный суд признал их невиновными в случившемся.

Одной из основных случайностей является то, что швейцарский диспетчер, контролирующий столкнувшиеся самолеты, подменял своего уставшего коллегу. Он трудился одновременно на двух рабочих местах, допустив в спешке страшную ошибку. А те, кто был на борту башкирского авиалайнера, и вовсе не должны были оказаться в небе в ту ночь. Накануне происшествия группа детей из Башкортостана опоздала на свой самолет. Было принято решение организовать дополнительный рейс, который и стал роковым.

Сегодня погибшим школьникам из Уфы было бы около 30 лет. Для родных и близких они навсегда остались маленькими детьми, которые стремились к высотам.




предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
"Вся Уфа" дарит iPhone!
Официальная социальная сеть "ВКонтакте"
Рекламное агентство "Абсолют Медиа"
Ресторан выездного обслуживания Lя Fэt
Отель Holiday-Inn Уфа
Герой нашего времени
COVID-19
Натуральная вода 3 ключа
Башкирская мясная компания
Банк "Открытие"