В Уфе прошёл вечер памяти фронтового кинооператора Гильвана Амирова

На мероприятие, посвященное 100-летию со дня его рождения, собрались те, кто знал великого оператора, учился и работал с ним.

В этот вечер Гильвана Амирова вспоминали без излишней скорби. Наоборот, создавалось впечатление, что юбиляр находится в зале. Почтить его память пришли друзья, коллеги и близкие люди. Его дочь - Дэйла Амирова, вспоминает, что отец все время проводил на работе. За камерой.
Гильван Амиров с автоматом и кинокамерой в руках прошел по дорогам войны, запечатлевая эпизоды боевых сражений Красной Армии на территории Украины, Румынии, Болгарии, Югославии. Сюжеты фронтовых съемок нашего земляка вошли в 20-серийную киноэпопею «Великая Отечественная» производства СССР-США 1979 года.
В мирные послевоенные годы Гильван Гильмутдинович работал киноператором Куйбышевской, Свердловской киностудий, Башкирской студии телевидения. Им созданы свыше десяти хроникально-документальных фильмов, более 1000 сюжетов о жизни Башкортостана, которые вошли в киножурналы «Поволжье», «Новости дня», «Советский Урал».
Работы Гильвана Амирова составляют золотой фонд документальной публицистики республики. Они навсегда останутся в памяти башкирского народа. 




предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Официальная социальная сеть "ВКонтакте"
Рекламное агентство "Абсолют Медиа"
Ресторан выездного обслуживания Lя Fэt
Отель Holiday-Inn Уфа
Герой нашего времени
COVID-19
Натуральная вода 3 ключа
Башкирская мясная компания
Банк "Открытие"